※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫婦で財布を共有しており、管理は自分がしています。水道や電気の契約は旦那名義ですが、私名義に変更してクレカ払いにしても問題ないでしょうか。管理が楽になるため、名義変更を考えていますが、夫婦での契約は旦那名義が一般的でしょうか。

夫婦で財布一緒で、自分が管理してる人!
電気や水道の契約などは旦那名義ですか?引き落とし口座は旦那のですか?
私がお金管理しているので自分のクレカ払いでポイント貯めたいのですが、水道や電気など暮らしにかかる契約って一応旦那名義で契約しています。私名義に変更して、私のクレカ払いとかにしても問題ないのでしょうか?
管理しているの私なので、全部の契約をわたし名義、わたしのクレカ払いにしたほうが管理が楽だしポイント貯まって良いんですが…
夫婦だったらいろんな契約とかって旦那名義にするのが普通なのかなと思いここまできてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

色々な契約は旦那名義で引き落としは私のクレジットと口座です!

• ママリ

ママリ

そんなことできるんですね!!✨
    自分名義にしないのはなぜですか??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となくです笑
    契約時に私がいなかったから。だったと思います笑

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです!ありがとうございます😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

光熱費は私名義で私の口座から落ちています!
私の口座で家計管理しています。
家賃は住宅手当の関係で旦那名義で旦那の口座からです🙇

• ママリ

ママリ

住宅手当だと自分名義のアパートじゃないとダメだったりしますもんね💦

• 5時間前
とんぷく

家賃は夫の口座からしか無理でしたが、水道光熱費スマホなど…家賃以外の暮らしにかかるお金は名義は夫ですが支払いは私名義のクレカ、口座からにしてます😊

• ママリ

ママリ

お支払いは別の人、っていうのが出来ることを知らなかったのでやってみます✨

• 5時間前
の

水道電気ガス全て、私名義で私の口座から引き落とされるようにしています。
家賃も、住宅手当の関係で私です。
手続き等私が基本的にするので、私名義にしています!
WiFiだけ、旦那名義で私の口座からです。

• ママリ

ママリ

奥さん名義でもOKなんですね!✨なんか、勝手に結婚したらそういうのは旦那の名前で契約するもんだと思ってました💦笑

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

全て夫名義にしています。
ただ夫が普段使う用のクレカと家計用のクレカは違うもので私も明細見れるようにしてるのでポイントは勝手に使わせてません笑

• ママリ

ママリ

ポイントは勝手に使って欲しくないですもんね!💰笑

• 5時間前
ママリ

全部私名義にして私の口座、クレカで支払ってます!
お金は私が管理していて、夫から毎月定額でお金もらってます。
食品などを夫が買うとき用に家族カード渡していて、クレカのポイントはウェル活で使ってます😆