育休中で保育園延長を希望する方に、会社にいつまで延長可能かを確認するべきか、また延長できない場合の相談についてお伺いしたいです。
保育園延長希望されている方
批判はご遠慮ください!
育休中で保育園延長希望されている方に聞きたいのですが、
会社には落ちたことを伝える時にいつまで延長可能かどうかとか聞くのですかね??
わたしの会社はそこまで大きくないので、人事と距離が近いのもあって保育園落ちたから延長したいというのが少し気が引けてしまうのですが(でも延長する予定です)、
果たして延長できるかも聞いたことないので、落ちた後延長できないとか言われたらそれはそれで大変なんですがw
落ちた場合のこととかも相談されていますか??
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園落ちた場合の延長は法律で決まってることなので、会社に可能か聞く必要はないはずです🙌
延長できないというのは違法なので…
さなママ
保育園延長ではなく、育休延長ということですかね?
落ちたときに聞くのではなくて、保育園の申し込みをする段階で色々聞いておくのがいいと思います!
・まず育休延長できるか
・どういう手続きをすればよいか
ですかね🤔
延長の手続きの締め切りは会社によって違うので、早めに聞いておくのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
育休延長のことでした!
延長の手続きとかもあるのですね🥹💦
育休延長できるのか聞いたら延長する前提みたいになりそうで聞きにくいですが、こんなことないですかね🥹💦考えすぎですかね!
あとは一回目落ちて延長した場合、
次いつ申込みするのか、いつ復帰予定かとかもまた聞かれますよね??- 6時間前
-
さなママ
『これから保育園の申し込みをするのですが、もし落ちてしまった場合、育休の延長はできますか?』みたいな聞き方なら大丈夫だと思います👌
延長後は、入園が決まり次第復帰予定と言っておけばOKかと思います!- 5時間前
3児mama
確か、、1歳・1歳半・2歳(MAX)は労基で決まっていたような。ただ保育園落ちてしまったなら延長出来るけど、受かったけど蹴ったなら延長は出来ないって言われても仕方がない感じです!
私は延長出来るのか出来ないのか改めて聞いた事はないけど、1歳で無理だった時に「次の申請(入園の申請)は4月が入りやすいかなぁ。4月・1歳半・2歳で無理だったら子ども連れて仕事するか〜!」と言われました笑
なので会社的には2歳がMAXなのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり最長2年ですよね!
わたしも延長ができるかわざわざ聞きたく無くて(延長する前提と思われそうでw)聞かなくても良いかなと思っています🥺
ただ1回目落ちた時は次いつ申し込みするとかいつ復帰予定とかってお伝えされましたか、、??
一度落ちたら継続申し込みもできるみたいですがするつもりないですが会社的にはして欲しいですよね、、??🥹- 6時間前
-
3児mama
わざわざ…は聞かなくてもいいんじゃないかな〜?と思います☺️
うちの自治体は落ちても年度内は毎月毎月自動で…なので「空きが出たら復帰します」って伝えました。
11月が誕生月で1歳がダメだった場合、1歳半になるのが5月なので本当なら5月入園でもいいんですが「次は4月が入りやすいかな〜」って言われちゃったので「そうですよね、、4月入園の申請しておきますね、、」って伝えました😇
5月入園での申請ならほぼほぼ無理なので、2歳まで延長出来る可能性もあったのにな〜とか思いました笑- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
空きが出たら復帰します良いですね!☺️
一歳半くらいで復帰されたのですね!わたしは5月生まれなので来年の4月までは延長したいのですが、
一歳半も延長して2歳ごろまでは気が引けてしまうのですが心を鬼にして落としたいです🥹💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね!できればわたしも何も聞かずに延長したいので聞かずにいたいと思っています🥹
聞いた方が延長する前提みたいになりそうで、、🥲
はじめてのママリ🔰
確かに聞くと延長前提に考えてるって思われますよね😂
何も言わず、落ちちゃいました、が自然だと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
会社によっては延長できないとかもあるとか何とか耳にしたことあったのですがそんなこと無いと思ってるのでそのまま行かせてもらいます🥹💦❣️