※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1人目のお子さんを保育園に入れた際の良かったエピソードを教えていただけますか。現在、専業主婦で働きたい気持ちがあるものの不安が多く、家事や育児との両立、夫との関係、送り迎えの負担について悩んでいます。

1人目のお子さんを保育園にいれたときどうでしたか?
保育園に預けて"良かったエピソード"を教えて下さい🙇

育休が取れず退職し、産前から専業主婦です。
(働きたい意欲はありますが諸事情で働けませんでした)
近々二次募集があり、応募する予定なのですが不安ばかり増えてしまいなかなか前向きになれません。

今の不安としては
・すでに家事育児に追われているのに仕事をしたら、家のことはどうなるんだろう
・旦那とギクシャクしてしまうのではないか
・送り迎えや体調不良で負担がふえること
がメインです😥

一言でもいいのでお気軽にコメントお願いします!

コメント

ママリ

1歳から保育園ですが保育園めっちゃいいですよ!
フルタイムはキツイと思うので週3-4くらいがおすすめです!
昼ごはんや午睡の事考えなくていいし家事育児は共働きということで旦那にもやってほしいって言いやすいし働く大変さを思い出すのでうちは旦那にも優しくなれましたよ😂
あと平日休みも預けてOKの園なので友達とランチしたり旦那に有給取ってもらってランチ行ったりしてました!

ママリ

上の子保育園行ってます😊
最初は寂しかったですし、不安でしたが、そんなの親だけでした🤣🤣
もちろんお子さんそれぞれなので参考までに…よかったことです!
・慣らし保育もすぐ慣れた
・思ったより体調崩さず、ほぼ休んでない
・手作りおやつ、給食が美味しくて毎日楽しみに行ってくれる、栄養あるものを保育園で食べさせてくれる
・行き渋りなく、先生お友達大好き!
・家でできない泥遊びや絵の具遊びなどさせてくれる
・制作など可愛いものを持ち帰ってくる
・めちゃくちゃ喋るようになる
・できなかったことがどんどんできるようになる
・離れてる時間があると一緒にいる時間が今より大切に思えるようになる
・下の子産まれたので自宅保育は大変なので行ってもらうと助かる!(この2週間インフル流行ってて休ませてて保育園のありがたみ実感しました)

私はパートで働いてますが、むしろ家のことする時間ができました!フルだったら時間の余裕も心の余裕もなかったと思います💦
夫とのギクシャクもありません!この2週間保育園休ませてた日の方が私が疲れて夫に優しくできなくてギクシャクはしましたが。笑
近い保育園なので送迎はさほど負担ではないですし、これは子供によりますが、ほんっとびっくりするくらい体調崩さずに行ってます!

ぴくりん

もちろん寂しさはありましたが、充実した生活は送れてたと思います!
育休中ダラダラ過ごしてたので🤣

子供にとって良かったことは、
・栄養バランスの整った給食が食べられる
・先生に可愛がってもらえる
・お友達ができて、楽しく遊べる
・生活リズムが整う
・歌や手遊びなどたくさん教えてもらえて、絵の具使ったりとか家とは違う遊びもできる
等でしょうか🌟

私にとってよかったことは、
・子供と離れる時間ができて、より子供を愛しく思える。仕事後は、早く子供に会いたい!って気持ちで迎えに行けてました!24時間ずっと一緒にいたら、離れたい気持ちが強くなってたかも💦
・メリハリのある生活ができる
・トイトレなど一緒に進めてもらえる

1人目の復帰後は、夫と協力しながら何とか家事もこなしてましたが、2人目の復帰後は、ロボット掃除機とドラム式洗濯機を導入して、家事の負担をかなり減らすようにしました!