※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホーム購入を検討している女性がいます。年収850万で子ども3人、賃貸3LDKに住んでいますが、2年後に社宅が終了します。予算は2500万から3000万で、中古戸建や新築戸建、リノベーションを希望しています。家探しの始め方や相談先、5人家族の広さと費用について知りたいようです。

マイホームについて検討しています。

夫婦で年収850万くらいで
こども3人てす。
現在、賃貸3LDKに社宅扱いで賃貸ほぼ無しで住んでます。
ですが、あと2年で打ち切りになるため、マイホームが欲しいなと思ってます。

まずは家探しは何からしたらいいのでしょうか?
どこに話を聞きに行くのがおすすめかもわかりません💦

予算は2500万から3000万が理想です。
中古戸建や新築戸建、またはリノベーションして住めるような形が理想です。
注文住宅に憧れますが、貯金は少ないので
現実的に厳しいかなと思っています。

また、5人家族でどのくらいの広さで
どのくらいかかりましたか?
たくさんコメントいただけると嬉しいです!

コメント

ユミ

家探しはSUUMOアプリでしました!地域きめてコツコツ毎日見て良いのでてたら内見申し込んで…って感じです。不動産屋も行った事ありますが、結局アプリで見れるのとそんなに変わらなかったです。
私の地域では中古戸建も新築戸建もほぼ値段の差はなかったので新築戸建(建売り)にしました!

うちは4人家族(5人になれれば嬉しい)で、二階建てで延べ床108ぐらいだったと思います。

年収850だともっと高額ローンでもいけると思いますが、今賃料ほぼなしで住んでるのに貯金が少ないというのは支出が多いタイプかもしれないのでよくよく考えてローン額きめたらいいと思います😊

くう

家はSUUMOで検索して探しました。
同じ物件でも複数の仲介会社が記事を出しているので、物件の外にたっている旗の仲介業者にお願いするのがおすすめです。
旗を出している仲介業者が実際に物件を出している企業に1番近い関係なので、融通がききやすいかもしれません。

新築建売はカーテンレールや網戸をつける追加の工事が発生するので、物件の価格+100〜300万円は考えておいた方がいいです。

我が家は3人家族で新築建売4LDK+S(車2台駐車可)の物件で2700万円+αてました。
地域にもよりますが、5人家族で予算が2500〜3000万円だと妥協しないといけない部分が出てくるかもしれないです。