※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の4月入所ができず、5月から入所可能になった理由について教えてください。

保育園で働いている方や、市役所で保育園関係の仕事をされてる方に質問です!

先日4月入所の応募の結果が出ました。
求職中+同居ということもあり、4月入所はできないことになったのですが5月なら入所可能ですと言われ、5月から保育園に入ることになりました。(書類なども揃っているので4月の中旬に決定通知を送りますと言われました)

なぜ4月は入れなかったのに5月からなら入れるんでしょうか?🤔
不思議だなぁと思ったので質問させていただきました!

コメント

みか

4月に保育園慣れてない子が多く入園するので保育士側も子供が泣いたりと対応が大変なため子供達が保育園に慣らし終わった後に順序5月から人を増やすのかなと思います!

ママリ

専門ではないですが、うちも4月落ちて5月に内定きたことあります。

追加募集があったり、育休中の保育士さんが4月から自分の子の入園5月復職で枠が増えたりすると聞きました。
(うちの場合は後者の保育士さんが増えるパターンでした!)

はじめてのママリ🔰

お2人ともコメントありがとうございます!
なるほどなーと納得できました!ありがとうございました😳