※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳5ヶ月の子どもがイヤイヤ期で、日常生活が大変です。上の子との時間が愛おしく、下の子に対する思いに苦しんでいます。発語が増えず、公園から帰る時も騒がしくて辛いです。穏やかな子が羨ましいです。

イヤイヤ期、癇癪、発語少ない2歳5ヶ月。
最近何をするにも嫌、会話も成り立たない、公園から帰るのも大変。スーパーでも気に入らない事があると大騒ぎ。

産んでしまってごめんね。と思ってしまいました。

6歳と0歳の子だけだったらどんなに楽だっただろう。
上の子と幼稚園入園までに過ごしていた時間がとても愛おしく感じてきました。あの頃に戻れたらなぁ。最低ですよね。
体外受精で生まれた子です。治療も大変で痛い思いをいっぱいしたのにこんな風に思ってしまう自分が嫌。

上の子が帰ってくるまでの時間が苦痛です。
下の子の離乳食が始まった事を言い訳に公園に行く日も減りました。
毎日公園に行って体いっぱい動かして、いくら頑張っても増えない発語。
公園から帰る時は必ず大騒ぎ。
毎日辛いです。
穏やかな子がとても羨ましい。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🙇‍♀️

うちの長男も3歳頃、スーパーでは走り回り、ショッピングモールでもよく、迷子になり探し回ってました。
公園も帰る時は大騒ぎで自転車にも乗らない、下の子抱っこ紐だから担げないので、公園に行くの辞めました笑
また、少し期間があけば、少し落ち着きました。
今は小学4年ですが、3年頃から落ち着きました。
おそらく、発達グレーかと思いますが、勉強もできて友達関係も悪くないです。

そして、三男は発語2年遅れで療育に通ってます。
少しずつ発語増えて来てますが、小学生まで間に合いそうにありません😂

3人育児大変ですよね。
今とても、大変な時期だと思います。

無理に子供のために公園に行ったり発語増やそうとしたり、しなくて良いと思います。
まずは、お母さんが楽な方法を取ってくださいね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も下の子の抱っこ紐で担がないのでお菓子でつって歩いて帰ってます。それもなんだか心苦しいこですがそれしか方法がなくて‥
    本当は甘えたいのかな。抱っこしてあげれたら騒ぐのも落ち着くのかな。。お話ができないのでわかってあげられないのがとても辛いです。
    でも家にばかり籠るのも発達に良くないし‥とぐるぐる考える日々です。
    お子さんが発達グレーというのはどういう所から感じましたか?
    うちはイヤイヤ期なのか癇癪が強いのか本当にわからないです。
    発語が遅れてるので何かしらはあるかもしれませんが‥

イライラしている母親と公園に行っても良くないですよね。
    私が前向きに行けそうな日だけ公園には行こうと思います。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは本当に落ち着きがなかったです😳
    保育園に通ってて、クラスを飛び出すとかお遊戯をしないとかはありませんでしたが、とにかく、常に体のどこかが動いてたり、何か説明する時も、歩きながら話したり、とにかく落ち着きなかったです💦
    そして、注意散漫でした。
    多動と注意散漫って感じですね。人の話聞いてなかったり。
    興味あることにハマりまくるけど、興味ないことは全くで、偏りあります。

小学生になり担任の先生に相談したりしましたが、発達まではいかないかなーと言われて検査とかはしてないです😅

うちの、三男も言葉では、通じないので、こっちが理解出来なかったら癇癪あります💦
    切なくなりますが、ゆっくりな成長を見守るしかないです😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうなんですね。でもきちんと集団生活を送れているのはすごい事です。お子さん頑張ってますね☺️
    三男くん、言葉ゆっくり一緒ですね。
    私は自分が結構辛くなってきているので病院に相談しようかと思ってます。目を見てゆっくり話をするように意識をしても、待たせると怒ってしまうので辛いです。
    公園からすんなり帰るお子さんを見るととてもとても羨ましくて‥子供と一緒に泣きながら帰った事もあります。
    お話してくださりありがとうございました。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。
    うちはお菓子で釣ってもダメだったので、本当に真っ暗な公園の中、見えなくなるくらい離れたことあります。
    公園から泣きながら飛び出して来た時、車通りもあったのに、そんな方法しか出来ないうちの子は人と違うって思ったし、私が自転車用意してる隙に道路飛び出して走るので、外で馬乗りになって怒鳴り散らしたことあります。

私もその時は病み、泣きましたね😭

本当に年齢もあると思います。

病院に相談して少しでも楽になると良いですね☺️

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じような感じです。公園で遊びたい!帰りたくない!となったら泣きながら向かうし、私が呼んでも公園に行ってしまう。泣きながら私ん追いかけてくる事もありますが‥やっぱり上の子とは少し違うのかな‥と思います。

命に関わる危険なことは大声出しても怒鳴ってでもわからせてあげる事は私は間違ってないと思いますよ☺️でもそんな行動をとってしまう自分も辛いですよね。私も怒鳴ってばかりです。でも怪我したり命に関わるよりは良いのかな‥必死すぎてもう他人の目なんて気にしていられないですよね。
    子供のためにも病院で相談してみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です。
    泣きながら私を追いかける です

• 7時間前