産後うつ・不眠症の治し方生後6ヶ月の娘がいます。初めての子育てで真面…
産後うつ・不眠症の治し方
生後6ヶ月の娘がいます。
初めての子育てで真面目で緊張しがちな性格なのと、娘も神経質で泣きやすい性格なのが相まって、産後うつと不眠症をこじらせてしまったようです。
具体的には、
・一日中ドキドキして、娘が昼間1、2時間寝ていても寝付けない(心臓がずっとドキドキして気になる)
・旦那に週末見てもらって自由時間を少しもらっても、罪悪感があり、翌週またワンオペで不眠になることが気になって楽しめない
・少し前は夜通し寝てくれましたが、ここ1ヶ月ほど夜中に頻回覚醒するようになりました。(4回〜6回)
そのたび授乳しては寝かせるのですが、たまに目が冴えてしまい寝付けなくなる
・昼間は早めの後追いなのか、トイレや着替え、しょくじのたびに食事のたびにギャン泣きするので聞くたびに心がギューっとなり、叫びそうになる(叫んでしまったことも2回あります)
・黄昏泣きが元々ひどく、16時〜寝かしつけする20時くらいまでずっとギャン泣き。
抱っこすれば少し大人しいですが、最近重くてずっとは抱っこしてられず、ベビーカーでぐるぐる外を歩いたりしています(外に出ると静かです)
旦那はわりと協力的ですが、仕事があるので平日は20時頃帰宅するので、お風呂や寝かしつけもほぼワンオペです。
実家は近いですが、人見知りが激しいのでずーっとギャン泣きで泣き声が気になってしまい、預けられませんでした。
眠れないので産婦人科に睡眠薬(一応授乳中でも大丈夫とのことでした)をもらっていますが、
だんだん使う頻度が増してきていて、娘への影響も気になります。
体重も順調に増えてはいて、健康ではありますが…
ほぼ完母ですが、思い切ってミルクにして精神科の薬をもらう、睡眠薬を開き直って使うべきか、
だましだまし睡眠薬を使って母乳を続けていくか、
どうやったら不眠が改善するか悩んでいます。
- すず(生後6ヶ月)
コメント
しんでれらん
こんにちは。
投稿を見てて思ったんですが、お母さんめっちゃくちゃ子育てがんばってらっしゃいますね!😭私も1人目の時は似たような感じでした。
今はすごく大変な時期です。
赤ちゃんもお母さんが頑張ってるのすごくわかってると思いますよ!お母さんが不安な時は一緒に不安になってしまいますからよく泣いたり寝なかったりしますよね☺️💦
一つ提案なのですが、少しお風呂が遅くはなりますが、パパにお風呂だけでも入れてもらうのはどうでしょうか?少しでも負担軽減になるような気がします。うちも旦那は8時過ぎて帰って来ることがほとんどですがどんなに遅くなっても旦那にお風呂入れてもらってます。私の母もそうしてたみたいで、お風呂も結構体力使うのでそれだけでも毎日か、できる時は協力してもらうのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
わたしは完ミに切り替えてかなり楽になりました😣💡
安定剤ものんでます。ぜひそのあたりから始めてみるのおすすめです🙆♀️
-
すず
回答ありがとうございます。
完ミのほうがやはり楽になるんですね!
一つ気になるのが、夜泣きの時にすぐ授乳したら寝てくれるのが、使えなくなる点です。
夜起きた時などどのように対応されてますか…?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりさせて抱っこして寝かせてます😣💡夜泣き大変ですよね🥲
完ミは気持ち的に楽ですよ!- 4時間前
-
すず
おしゃぶりなるほど、、
授乳の楽さか、気持ちの楽さかどっちを取るか…考えてみます!
ありがとうございます。- 4時間前
もぐりん🔰
こんにちは😃
子育てお疲れ様です
もともとうつ症状あり、抗うつ剤(SNRI)飲んでます
ずーっと気を張ってるので余計に疲れますよね
メトロノーム試したことありますか?
アプリで探すと瞑想用のものがあるはずなので、時間空いたら音に合わせてゆーっくり深呼吸するようにしてます。
夜の授乳は泣いたら即ではなくておしゃぶり使ったり、最近は湯冷ましあげてます(授乳間隔空かない場合)
それでも2時間おきに起こされてます笑
無理せずですよ
-
すず
メトロノーム知りませんでした!
早速今晩試してみようと思います。
おしゃぶり皆さん使ってるんですね。一度試してみようかと思います。- 4時間前
すず
回答ありがとうございます。
最初の言葉、泣きそうになりました。
そして仰る通り、私の不安が伝わって余計に娘も泣いてしまってる気がします。
最近私も寝かしつけやお風呂の時間を遅らせても良いのかなと思ってます。
ただ、旦那が帰ってくるまで黄昏泣きをあやし続けるのも結構しんどくて、どのように対応されてますか…?
しんでれらん
私はとりあえず泣くならおっぱいをあげてました!何回もはしんどいですが、泣くのをずっと抱っこよりはおっぱいをくわえさせて落ち着かせてました😭なんか、良いアドバイスができればいんですが、何回もオムツ替えておっぱいを吸わせるを繰り返して大変だったのを思い出します😭
1人目は特に不安でどうしようもなくなる時があるので、皆んなそうなので、頑張って子育てしてらっしゃるのすごくよく分かります☺️
私も子育てて不安になるとドキドキしてしんどくなる時があります。精神安定剤も飲んでました!