※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかみ
子育て・グッズ

・哺乳回数と間隔について現在生後15日目の娘育児に奮闘しています。192…

・哺乳回数と間隔について
現在生後15日目の娘育児に奮闘しています。
1928gの低体重で産まれたため、産院での入院中は2時間半置きに哺乳していました。(途中から都度搾乳した母乳を7:00〜22:30の間5mlから7mlほどを、ミルクの前に飲ませていました)
退院してからは3時間置きに60mlを飲ませていたのですが、4日前くらいから早いと1時間半後には泣くのでまたミルクを飲ませている状況です。
ただミルクは消化に時間がかかるから3時間は空けたほうがいいとネットで見たのですが、泣いているから追加でミルクを飲ませてしまいます、、。
満腹中枢が発達してないので、与えたら与える分だけ飲んでしまい吐き戻ししてしまったり、便秘になってしまったり、飲みすぎて期限が悪くなってしまうという情報をネットで見かけ怖くなってしまいました。

みなさんは、規定の時間感覚で規定のミルクを飲ませた後、また泣いてしまったら追加でミルクをあげますか?
※ちなみに泣いた時は、おむつをまず確認して、一旦抱っこで様子見をしてそれでも泣き止まない時には追加でミルクを飲ませています。

文章がまとまらず読みづらいですが、ぜひご教示ください。

コメント

ブッチ

出産おめでとうございます🤗
ミルクの3時間ルール、私は気にせずあげてました😂
色々悪いことばっかり書いてありましたけど、あげないと泣くし、あげると泣き止むからお腹減ってるんだなーと思って👀✨
最初は気にして、保健師さんや小児科の先生に空けた方がいいですかって聞いたら、欲しがるだけあげて平気だよって言われました☺️
でも体重増えすぎたとか、体調崩したりとかはしてないですよ👐