※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大田区、川崎市、横浜市、赤ちゃんと住むならどこが良いでしょうか。4月…

大田区、川崎市、横浜市、赤ちゃんと住むならどこが良いでしょうか。
4月から横浜市に転勤になる予定です。(この先の異動はほぼ無い予定)
上記3地域が通勤し易いので引越し先候補なのですが、夫婦共に地元ではなく、どこが住みやすいのか見当がつきません。

教育環境、自治体の子育て支援、治安など、なんでも良いので教えて頂きたいです。

コメント

ぱ

生まれてから大学卒業まで川崎市宮前区の鷺沼という街に住んでました!

地価が神奈川の割には高めなのである程度きちんとしたご家庭の方が多く、公立小学校でしたが荒れているとかそういう問題は一切なかったです。ただ事情がない限りは中学受験する風潮があった(私もしました)ので、教育費は貯めておいたほうがいいかもしれないです。
治安はいいと思います!怖い思いをしたことはありません。ですが住宅街なので夜は早いですね…😇

あと坂が多いので電動チャリとできれば車があると便利です!
車なしがご希望だったら都内、蒲田とかのほうがいいのかも、、、

はじめてのママリ🔰

他の市のことはわからないのですが、横浜市保育園が全然空きなくそこはネックかもです💦

ママリ

子育て支援なら東京!なので、大田区が良いと思います😚

まりも

横浜市は青葉区たまプラーザあたりが子育て世帯におすすめです。ただ、坂が多いので、駅近でないと大変かもしれません。

川崎市は川崎区以外が良いと思います。武蔵小杉がおすすめです。武蔵小杉なら横浜まで電車で1本で行けます。

大田区は23区なので、支援が手厚くて良いと思います。

川崎と横浜は、たくさんの区に分かれていて、範囲がとても広いので、どの区を選ぶかで全然違います!!
気になる区に絞って質問してみると良いと思います!
保育園は結構前なのでいまどうなってるかわかりませんが、少子化で待機児童減ってると噂で聞きました。

はじめてのママリ🔰

家賃予算が許すなら個人的には大田区ですかね〜もし保育園を考えているなら、第1子でも保育料無料になります👏
ただ、治安と家賃は比例します🫣

ママリ

武蔵小杉は東京にもアクセス良いですし子育て世帯も多いです🥰

ママリ

大田区は良いですよ。川崎横浜は子育てには優しくないです。