はじめてのママリ🔰
子どもが納得するんなら宿題が先の方がいいとは思います😊
はじめてのママリ
うちの小1は嫌なことは先に終わらせたいタイプなのでやりますがその家庭にあったやり方でいいと私は思います😌
最終的にちゃんとやるようですし^^
反抗されてこちらもイライラするしお互いにストレスは少ない方がいいですよね。
義理両親には夫から話してもらいます、私なら😂
sea
やるならいいと思います!
我が家は朝の方が集中できるらしく
朝少し早く起きて宿題です。
夜、今から宿題するー!って時もあるし
自分のタイミングでさせてます。
子どもでも自分の集中出来る時間って
あると思うんですよね🫣
我が子は言われれば言われるほど
やらないので😂
私だったらこの時間が集中できるみたいで
毎日してるので大丈夫です!
と義両親にいいますかね〜🥺
ゆっち
うちもこの春に1年生になる子がいますが、好きな時間にやらせる、やってみようかなと思いました!本当は宿題してから遊ぶにしたいですが、多分うちの子やらなさそうなので、宿題するタイミングは本人に任せようかな…上手くいくか不安ですが…😆
はじめてのママリ🔰
小6の子がいます🙋
個人的には先でも後でも、最終的にやるならどっちでもいい派です🙌
ただ、後からやるのであれば、
・今後宿題の難易度が上がって時間がかかるようになった場合、宿題がなかなか終わらず寝る時間が後ろ倒しになる可能性がある。
その際眠いからはかどらず、最悪終わらない可能性もある
・学年が上がったり中学に入って勉強範囲が増えた時に、自由時間→勉強の順では十分勉強時間が取れない可能性がある。
その頃に勉強→自由時間の順に変えたとしても、長年の習慣から子が不満を持ったり、ストレスが大きくなり勉強に身が入らない可能性もある
ことなど、将来的なリスクは頭に入れておいた方がいいかな…と思います🤔
我が家は基本的的にはすぐやらせつつ、だらけていたり本人希望があれば、「まぁ疲れる時もあるよね〜」
「たまには休息も必要だよね〜」
と本人の意思を優先して先に遊ばせることで、うまくガス抜きをしています🙆♀️✨
コメント