※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠するなら?🤔今年の4月から雇用保険に加入予定です。もうすぐ子供が2…

妊娠するなら?🤔
今年の4月から雇用保険に加入予定です。
もうすぐ子供が2歳10ヶ月で、2人目は4学年差を希望しています。(本当はもっと早く妊活するべきでしたが、1人目の子育てが大変で、やっと2人目に踏み切る気持ちになりました)
子供が3月生まれなので、そうなると雇用保険加入後1年未満で産休に入ってしまうので育休手当がもらえないことになります。

育休手当がないと生活はなんとかはなるけどカツカツになります。

しかし私が39歳で、年齢的に時間の猶予がありません。
産後と加齢の影響でホルモンバランスの変化も感じていて、少し焦りもあります。

ここは手当は諦めて早く妊活をした方がいいのでしょうか?
それとも、あと数ヶ月先延ばしして手当がもらえるようになったら妊活した方がいいのでしょうか?

たくさんのご意見を参考にしたいので、コメントいただけるとうれしいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

①妊活はすぐ始めたほうがいい!

はじめてのママリ🔰

②手当がもらえる時期になるまで妊活は待ったほうがいい!

はじめてのママリ🔰

妊娠しやすい、しにくいというのも関係あると思います。
妊娠しやすい体質なら手当がもらえるまで待ってもいいと思いますが、妊娠しにくいなら早く妊活始めた方がいいと思います。
私も同じくらいの年齢ですが、子どもが3歳を過ぎてから2人目が欲しくなり、幸い半年以内に授かったので4歳差です。
1人目のときあれほど大変だと思った育児が全く苦にならないです。