※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こねこちゃん
子育て・グッズ

支援級に入った経験がある方に、交流級での馴染みや支援級の子どもたちの様子について伺いたいです。

支援級について。軽度のADHD傾向なんですが発達検査ではグレーゾーンにはなっていませんでした。それでも発達ゆっくりや落ち着きがないなど保育園から指摘されて支援級に入ることになりました。同じような感じでハッキリとした診断がなく支援級に入った方おられますか?
交流級で馴染めましたか?支援級の子は交流級ではどんな感じなんでしょうか?

コメント

もこもこにゃんこ

診断はありますが、支援級です。
交流クラスでも友達もいるし楽しくやってますよ😊

• こねこちゃん

こねこちゃん

そうなんですね
    ありがとうございます
    入学前に不安で仕方なくて
    やっぱりもこもこさんも入学前には心配されましたか?
    子供の方が馴染むの早いんでしょうか?私の方が不安になってしまってます

• 1月24日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

入学って発達関係なくみんな不安だと思いますよ〜。
    子どもは案外すんなりでした〜。

• 1月24日
  • こねこちゃん

こねこちゃん

そうですよね、みんな不安ですよね!
    ありがとうございました☺︎

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

診断なしですが支援級です。お子さんの性格にもよりますが長男は引っ込み思案なので自分から意見したりはないんですが、困ったら周りのお友達が助けてくれたりするそうです💦

はじめてのママリ🔰

現在小5の息子がそうでした。

とにかくもう支援級さまさまです。通常級だったらこんなに平和な学校生活は送れなかっただろうと思います。

通常級でも受け入れられていて、校外行事の時はクラスメートにたくさん助けてもらっていますし、息子にも得意分野があるので認めてもくれているようです。

馴染めない子もいるようですが、それは支援級かどうかというよりも、その子の性格や担任の手腕、学年カラーによるものと思います。