現在30歳子なしパート主婦なのですが、転職と妊活どちらを優先するか悩…
現在30歳子なしパート主婦なのですが、
転職と妊活どちらを優先するか悩んでいます。
前は今のままパートで妊活をして、子供がある程度おおきくなったら正社員に転職すればいいかと思っていましたが、ある程度ってどれくらいなんだろうとか、正社員になって妊娠出産をした方が経済的にも安心だし、子供がいる状態での転職ってハードルが高くないか、、?と思い始めました。
世帯年収は550万くらいで、現在夫婦での貯蓄は300万くらいです。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゴン太
人によると思いますが、私は妊活を優先します☺️
はじめてのママリ🔰
私なら妊活ですね
妊活って転職より結果出すの難しいそんなイメージですよ
ねね🔰
私だったら妊活優先します。
人工授精→体外受精にステップアップとなると通院回数や時間もかかるので😫😣
マママリ
私だったらですが、転職優先にします
理由としては30代以降、子供いながらの正社員の転職はなかなか通らないからです💧
子供が大きくなったらの年齢を考えると契約社員、派遣なら通るとは思いますが、ある程度専門スキルあるとかじゃないと厳しいかと。
私自身27で子供1歳で正社員転職しましたが、たいしたスキルもないため苦戦しましたし、これ以上子育て中の人は増やせないと遠回しに断られたところもありました😅
みーすけ
私も出産前はパートしながら、緩く妊活してました!
ですが本格的に妊活すると決めてからは、体を使うパート先だったので妊娠したら不安だな〜思って辞めてしまいました😌
結局タイミングだけ合わせて半年後自然妊娠でしたが、気持ちも余裕がありました!
参考程度に。
家計が大丈夫なら、出産後はすぐパートに戻れないですし
妊活を優先しても良いと思います👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
妊活は早いに越したことないですもんね✨
ゴン太
だと思います☺️❤️