※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無知で恥ずかしいのですが、教えて頂きたいです。車の任意保険を家族限…

無知で恥ずかしいのですが、教えて頂きたいです。

車の任意保険を家族限定にしているのですが、友人と旅行にいくため2日間友人が運転する可能性があります。

その際は保険会社に連絡したら2日間家族限定を外してもらうことはできるのでしょうか?

家族限定だと万が一友人が運転中に事故してしまった場合保証がないということですよね?

保険会社に確認が1番ですが、電話できる状態ではないのでこちらで質問させていただきます。

コメント

みー

保険会社さんで変更が可能か確認したことはないのですが、1日単位で入れる保険がありますよ🙆‍♀️
私も家族限定にしているのですが、祖父母と一緒に旅行に行くときなどは限定の保険をつけたりしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    任意保険とは別の1日保険に入ってらっしゃいますか?

• 1時間前
HA

基本的には2日のみ外す、とかはできなかったと思います🤔

なので、ご友人が期間限定の保険に入ればいいかと思います!
paypayや楽天、ファミマなどで決めた期間だけ入れる保険があるので、我が家はいつもそうしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    期間限定の保険探してみます、

• 1時間前
ママリ

そのお友だちも車に乗ってて、そのお友だちの自動車保険に車両保険つけてたら、お友だちの保険で対応できますよー!
他車運転特約っていうんですけど。
家族限定外すのはいつでもできますが、契約内容が変わるので、契約書取り交わしたりが面倒です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね。
    友人に聞いてみます!

• 1時間前
ママリ

主さんの車で移動する(友人が主さんの車を運転する)ってことになると、主さんご自身の保険というより、そのご友人が対処すべきかと思います。
ご友人が主さんの車を運転してて万が一のことがあった時に降りる保険っていうのがあるので、それに加入してもらうのがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほどですね。
    家族限定を外すというより1日保険や他車運転特約について友人に聞いてみるのがいいですかね⁇

• 1時間前