※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

忘れ物多めの一年生の親です。玄関に準備している物を忘れていくなどあ…

忘れ物多めの一年生の親です。
玄関に準備している物を忘れていくなどあるのですが、それは見送ってあげれば良いことで解決すると思うのですが、
給食袋を日中アイロンがけなどしてマスクティッシュランチョンマットをセットしますが、持って帰ってきた箸箱セットを洗い干して入れ忘れるのは親の失態だと責任を感じています。

どの様に持たせる様に準備をされていますか?
お箸だけのケース、箸とスプーン2セット(学校からは2セット指定)、使っていない箸とスプーンとフォークの3セット(下の子用)はあるので毎日同じ物を使わないけれど忘れ物を防止に専念するか。
持ち物リストを作成しても確認し無さそうです。

コメント

はじめてのママリ

前日の夜に一緒にランドセル準備しないのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    宿題をして夕方までに明日の用意は終わらせています。
    給食袋だけは入れていない状況です。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

忘れても困ってなさそうですか?恥ずかしいと思って気をつけるようになるとかはなさそうでしょうか?

うちは、ランチョンマット5日分を子供の準備スペースに置いておき、それについては翌日の準備をする時に自分で古いものと入れ替えます。

翌朝はお箸セットを私がカウンターに置いておくと、水筒と共に自分でランドセルに入れて行きます。

親の失態ではないと思いますよ。小学生なんだし、必要なものを自分で入れさせないと、忘れ物を親のせいにしてはその子のためにもならないかと💦責任転嫁出来る間は反省しないんじゃないかな💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    給食袋忘れをするとお箸は借りれる様です。(他の子を見てそう言っておりました)
    給食袋は言わないと自分で入れる事はありません。「お母さん、給食袋用意していないよ」など言われた事はありません💧完全なる受け身傾向です。帰って来てからも洗濯物として出す事もありません。毎日「給食袋出しよ」と言っています💧
    多分私が出してあげなければ翌日そのまま持って行っても気づかないです。
    自分で用意する様にコーナーを作ろうと思います。とても参考になりました✨💓

• 3時間前
mrjk

幼稚園ですが、朝だとバタバタして忘れそうなので前日の寝る前には全て入れて、入れているかチェックしてます😊
その時に幼稚園の服、ティッシュ、ハンカチ、靴下も用意させてます。

水筒だけは朝用意するしかないので入れ忘れないように朝起きてすぐにお茶入れてリュックに入れるように言ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園児もおりますが、下の子は言わなくてもやるタイプでたまに「◯◯ない!」と苛立って居ます。
    前日からの用意を幼稚園の間に身につけてくれたら完璧ですね🥹

• 3時間前