※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

正直早生まれでも1月生まれなら12月生まれの早生まれじゃない子と比べて…

正直早生まれでも1月生まれなら12月生まれの早生まれじゃない子と比べても1ヶ月も変わらないですよ~早生まれとか関係ありませんよ~って言ったら義姉に「うざ」って言われた

始まりは義姉の子が小6なのですが未だに「早生まれだから~」としつこいくらい言い訳してたので言ってしまいました。

うちの子12月28日生まれと4月1日生まれと9月生まれがいるので早生まれ早生まれしつこいなと思ってしまい、、、

義姉が旦那に「○○ちゃんが謝らないなら今後は関わらない」とLINEが来たそうです。

これって謝りますか?旦那はどっちでもいんじゃね?そもそもそんなに関わることもねーし。と言われました

コメント

ママリ🔰

気分を害してしまったことは謝ります。
でも、謝罪はして、今後は関わらないようにします。
こちらこそ、そういう人と関わりたくありませんよね。

.

正直早生まれが関係あるのって3歳くらいまでだと思います…うちの子も2/28で早生まれですが、年少の途中まではやはり差を感じていました!
今はそこまで差を感じないですしそういえばうちの子早生まれだわ〜くらいにしか思わないです。
小6なんてほぼ関係ないかと😂
言わなくても良かった内容かな?とも思いますが、わざわざ謝って欲しいと思う内容でもないです…

はじめてのママリ🔰

関わる機会がないなら謝らないです😂
今後顔を合わせる機会が多いなら嫌な思いをさせたなら謝りますが…

ただ読んでみて私も変わらないじゃない?って思ってしまいました😂
3月後半の子とかなら早生まれって気にするのも分かりますが…

我が家も2月生まれですが子供には早生まれだからってレッテルをはりたくないって思ってます💦

はじめてのママリ🔰

早生まれ問題なぁ…って思ったらまさかの小6ですか😂😂😂

大人気ないかもですが、今後関わらなくて済むならむしろありがとうございますって思っちゃいました😂
特に生活に何か害があるならもう謝らなくても良いのかなって思います🫣

おはぎ

謝るというか理解出来る相手なら説明はします。
うちは早生まれも逆もいますがそこが気になるのって幼稚園位でしたね。でも体格差程度ですが。
義姉は早生まれということを理由に何か差をつけたい不安要素があるんだと思います。それを早生まれという言葉に結びつけているのかなと。

ママリ

しつこいくらい言われてたら嫌になってちょっとくらい言い返したっていいと思います。笑

謝らないですねー!
今後関わらなくていいです😂
そのくらいで怒っちゃって…😂

。

1ヶ月なら正直変わらないですw

なんなら我が子12月生まれと3月生まれのお友達と比べたらお友達の方が大きいです🥺さすがに4月生まれのお友達と比べたら差があると感じますが、、😅

12月と1月なら全然変わらないし早生まれでも成長早い子がいるし4月生まれでも成長遅い子もいるし個人差だと思います😂

そして、早生まれでも小学4年生くらいになると他の子に追いついてきて差がないって聞きました🙌🏻

全然謝ることではないと思いますし、そんなに関わりがないなら無視でOKだと思います😆

あと、お誕生日同じで嬉しくてコメントしちゃいました(´>∀<`)ゝ

はじめてのママリ🔰

義理の親戚とのもやもやですねー。いろいろありますよね😩

小学校3年生くらいまでは1、2、3月生まれの子はやはり心や体の成長の差があると言われてますよね。幼さが残ってるというか🐥
ただ成長には個人差があるので生まれ月だけが成長の差ではないかなとは思います。

お義姉さんにとっては他の子よりできないことがあったら「早生まれ」っていうのがちょうどいい理由づけ(こっちからしたら言い訳)になっているんでしょうね。それで何かを保っているのかも🐢

全然違うけれどうちの義母も何かにつけて私は〇〇だから〜ってマウント取ってきて、共感できないことが多々ありイラっとすることありまくりです。
ただ義母はうつ病歴ありで、だから傷つきやすいのかなって思って私はいつもスルーしてます🤣

だから今回は心の中でもやもやが続くなら謝った方が勝ち🏅
あとはいらっとした話題でも聞き流し〜の術🥷

はじめてのママリ🔰

関わらなくて良いなら万々歳なので、謝らないです😂

はじめてのママリ🔰

ママリさんも早生まれのお子さんがいるようですし何もキレられる意味がわからないです✨
謝りません💨
早生まれという事実は変わらないんだしいつまで引きずるんだって思います😊うちも早生まれですけど気にしてないです😇

...Bella...

謝って話が通じる相手判断できるのであれば、気分害したことについては一応謝りますが、うざ。って言ってる時点で私なら話通じない側だと思って旦那さんもどっちでもいい言っているので放っておきます🙆🏼‍♀️
自分自身2月半ば、1歳息子1月半ば生まれですが、もし学力などのことで早生まれを言い訳にしているのであれば小学校6年生にはだいぶ苦しい言い訳ですし、早生まれ言い訳にするにもせいぜい幼児までじゃないですかね😂
自分の子供に早生まれを言い訳として使うのもどうかと思いますけど笑