義母が勝手に子供の離乳食を作るのをやめさせる方法はありますか。子供がまだ試していない食材が多く含まれているため、困っています。
義母が勝手に離乳食を作るのをやめてもらう方法ないですかね?
夫はバツイチで、元嫁は育児放棄していたとかで義母がずっと世話をしていたそうです。
離乳食を作ってたのも義母だそうです。
私の子供の離乳食が始まりました。
まだ約1ヶ月、試した食材は5つくらいです。
もちろんペースト状です。
夜ご飯はみんなで一緒に食べる、がルールの義実家。
昨日の夜、「赤ちゃんも一緒にご飯しようねー」と出してきました。
みじん切りの野菜が入ってる雑炊でした。
試してない食材たっぷり、鍋の出汁で作った味がしっかりついてる、まだ試してない卵入ってる、小麦粉入ってる…
食べれるわけないし、やんわり拒否したら「神経質ね。これくらい食べれるわよ」とご機嫌斜め。
もちろん一口も食べさせなかったです。
夜ご飯を一緒に食べるのをやめる方法ないですかね…
料理下手な義母のご飯食べるのもいやなのに、子供に変なもの食べさせられるのが本当に無理です。
今日は外食しようかな…😓
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのままり
お風呂や寝かしつけがあると言って夕飯に同席しないのがあたりさわりないような気がします☺️

退会ユーザー
義母が作る前に、キッチン入って離乳食作るのがベストな気がします!
今日はこれ作るんですよ〜💓初めてなのでドキドキします💡とか話しかけて自分が離乳食作りに気合い入れてますアピールできるし傷つけないで済むし💪
-
はじめてのママリ🔰
まだ1回食なのでゆっくりマイペースで進めさせてあげられる昼に離乳食してます。
義母と私は別のキッチンを使ってるので見えるところで作るのもむりで😅
夫の連れ子たちに色々作ると「神経質」と言われます…- 1月24日
-
退会ユーザー
あ〜・・・
離乳食今日はもうあげたので大丈夫ですよありがとうございます💓ってスルーするのはまた怒られる感じですかね??
神経質じゃないです🙄!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。怒りましたね。
「今はまだ1回食で昼に済ませました。卵も小麦もまだなんでこれは食べさせられないです。」と言うとめっちゃ怒ってたし、夫も「離乳食は昼じゃなくて夜にしたらいいだろ。母さんも食べてるところが見たいんだよ」と怒ってました。- 1月25日
-
退会ユーザー
おままごとじゃないんだから勘弁してって感じですね…
旦那さんに離乳食の本でも渡して勉強してもらうのはどうでしょうか??😱💦- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
夫は「俺はお前と違って3人目の子供だ。お前よりよく分かってる。母さんに任せとけば大丈夫」
だそうです。
夫がいなくても困らない財力あるし、離婚がよぎります😅- 1月25日
-
退会ユーザー
なにその発言?!ちょっと待って!ふざけないでって感じです😩🖐️
重度のマザコンなんですかね💧
その状況で困らない財力あったら離婚しちゃうかもです😩
これから先何かあって母さん母さんって言われそうでストレスやばそうです。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
お前は初めての赤ちゃんだろ、俺は3人目だ。
母さんは俺たちを育ててこいつら(連れ子)も育ててくれてる、任せておけば大丈夫。
と何度も言われます。
新生児に蜂蜜飲ませようとした義母、何が大丈夫なのか私に分かるようにきちんと説明してほしいです。- 1月25日
-
退会ユーザー
新生児に蜂蜜あげるような人信用出来ないです!
旦那さんは育児人任せなんですね🙄🖐️- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったみたいです🥲
協力的な親御さんと思ってた義親が実は違って、夫が育児放棄だったようです。- 1月25日
-
退会ユーザー
悲しいですね、、、😭
それで義母も私がしっかりしなきゃ!ってはりきってるんですね😱- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃか、アクセサリーか、ペットか…って感じだったんだと思います。
義父も「今まで大事に孫たちを育ててきたのに、急に現れて取り上げられて“はいそうですか”とはならない。」と言ってました。- 1月25日

はじめてのママリ🔰
私は作って持って行ってました。夫だけが行く時ももたせてました。
おそらくそれで食事にこだわりがある嫁という印象になったと思います😅
日数によっては持っていけない時もあるので、事前に欲しいもの聞いてくれる義母だったので、伝えて子供の食事だけ作らせてもらっていました。
お義母さんからしたら色々食べさせてあげたいのに、私に気を遣わないといけないから、やりにくい嫁かもしれません😅
-
はじめてのママリ🔰
同居なんです😅
聞いてくれるなんていいお姑さんですね。
勝手に作って赤ちゃん取り上げて勝手に食べさせようとします。
まるで自分の子供みたいに。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
どちらもキレられました😢
連れ子たちは「このリズムでご飯してた!」だそうです😇