6歳と4歳の男の子がいますが口の悪さに困ってます。周りの影響が1番大き…
6歳と4歳の男の子がいますが口の悪さに困ってます。
周りの影響が1番大きいと思うのですが私の家庭はみんな昭和の育て方、プラス田舎で方言が普通に話してても汚く感じる時もあります。舌打ちもすごいです。
YouTubeもよく見るのですがその影響もあると思います。
上の子はハキハキ喋るので青年の反抗期並みの口の聞き方してきます。
いらねっつってんだろ!しらねーよ!
俺喧嘩売ってくっから!
通りすがりの年配の方は基本ジジイ、ババア呼び
あんた誰?って😓
それを下の子が真似してカタコトながらも汚い言葉を使います。
その度そういう言葉言わないんだよって言い直しさせたりします。めんどくせーとか言って全然ききません。
私が怒ってることに対して対等に言い返してくるのでもはや喧嘩です。
上の子は優しい人怖い人の区別があるようで人によって言葉選びもします。それがまた私からしたらイライラします。
私も決して言葉が綺麗とは言えませんが子供には真似してほしくないのできおつけてるつもりです。でも何故かどこからか学んでくるんでしょうね。
どう注意するべきかもわからないしいつ誰にどんな言葉使うかもわからないので外ではハラハラしてしまいます。
上の子はADHDの自閉症傾向あり、下の子は自閉症のADHD傾向ありと診断されてます。
上の子は興奮したり怒ったりすると口の悪さ舌打ちがひどいです。下の子は人場面問わずバカだのブスだの言います。下の子は多分子供の意味を分かってないで使ってることが多いです。
- AINA(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちは徹底的に叱っちゃいます。
人にそういうことは絶対言わない、他の人が言っていても◯◯は絶対に言ってはいけない、人を傷付けることもあるからと話して、次使ったらもううちにはいれないからね。とかなり強い口調で言います。
ちゅーん
ADHD診断されてるなら他の子たちとは同じにできなくても仕方ないのでは、、と思いました。もちろん言い続け、教えていくことは必要だけど周りの理解も必要かなと。ですが他人にはわかりようもないので言っても言ってもやめないならヘルプマークつけてみてはどうでしょうか?それ見れば一般的な子供らしくないことがあっても何か事情があるのかしら、と少なくとも大人にはわかってもらえるかもしれません。私ならそう察します。
YouTubeは制限した方がいいかもですね💦うちは時間は結構長く見せてますけど年齢にそぐわないものは一切見せていません。新しいものは私が夜に1回見て子供に見せられるチャンネルか確認しています😅
特性とか関係なく言うならいつか本人がそれで大失敗(他人から超怒られる、傷つけられる、損をする、友だちや好きな女の子に嫌われる)して後悔する事態になればやめると思うのでママは今キリキリすると思いますが失敗させてあげるのもアリかと。ただやっぱりADHDだとそこで後悔できるか、なぜそうなったか実感できるか、、特性の程度が関係してくると思うので悩ましいところですよね😣
AINA
徹底的に怒るとそれもまた逆効果で癇癪起こして布団に篭ったり、ネガティブ思考なので俺なんて生まれてばよかったんでしょ!死ねばいんでしょ!ってなってしまいます😅
それ言われるのも母としては辛くて😭
起こり過ぎてもそんなんだし優しく言っても息子に見下されてる感じがして😓
ママリ
脅しになってしまうかもしれませんが、
そうなったらなったで、◯◯にジジイやババア、ブス、バカって言われた人も死にたくなってるかもゃ!
もしその人が死んだら◯◯のとこにオバケになって意地悪しにくるよ。とか言っちゃうかも。