保育園入園が決まりましたが、保育料が高く、兄弟の学童費用も加わります。時短で復帰予定ですが、働く意味があるのか悩んでいます。預ける方はこの気持ちをどう乗り越えていますか。退職された方はいらっしゃいますか。
保育園入園が決まりました。
しかし保育料が高過ぎて月に7万近くとられます。
兄弟も学童に入れることになるので更に+7000円出費が予定されます。
時短で復帰予定ですが…働く意味があるのでしょうか?
泣く泣くの復帰です。多分大赤字です。
まだまだ一緒に居たいです。
預けられる方はこの気持ちを乗り越えてらっしゃるのでしょうか…?
退職された方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
🐣🩷
私が住んでる自治体は保育料0歳から無償化なので毎月雑費代の¥1500しか支払っていません。保育料¥70000高すぎますね💦
はじめてのママり
な、7万!?!?
7万はでかいですが、時短ですもんね…
働きたくないですね🥲
私も保育園決まっちゃってモヤモヤです。
私はパートなのですが自分たちて決めたのに寂しくてたまらないです。😭
Lemon
7万は高いですね💦
わたしも第一子の際は最初時短での復帰、育休手当で貰える分と時短での給料ほぼ変わらずだったので復帰めちゃくちゃ嫌でした。
でも2人目欲しいし、正社員のポストは失いたくなかったのもあって泣く泣く復帰しました。
でもいざ保育園行き出すとお友達の影響もあってかできることが増えたりお喋りが上手になったり保育園での制作や行事で見る姿も楽しくて可愛くて保育園行ってよかったー!と思うこといっぱいです☺️
経済面でも年少クラスまでいけば保育料は無償化になるので0〜2才の期間だけだし!と割り切ってます。
保育園入れてみてどうしても無理だったら退職・退園すればいいので一旦は復帰してみるのもアリだと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも7万とられてました🥲
旦那さんの収入が高くて、奥さんが月に数万円のパート…とかなら辞めちゃいます🤣✌🏻笑
正社員共働きなら、3歳になれば無償化なので、将来への投資!と思って頑張って働きますかね🥹働いてた方が収入としては絶対いいので!!
…と思って復帰しましたが、2年働いて、いろいろあって今は専業主婦してます😂笑
最初は泣きながら仕事行ってました🥲一緒に居たいですよね🥲💓
コメント