※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

気にしいな私を勇気づけてください…!昨年の8月末に2人目を出産し、現在…

気にしいな私を勇気づけてください…!

昨年の8月末に2人目を出産し、現在育休中です。
1人目の時は9ヶ月で4月に入園したため本来の復帰予定よりも早く復帰したこともあり、2人目は1年しっかり育休を取らせてもらうと以前から決めていました。そのため今回は8月入所申込みをしたのですが、保留通知が届いたので育休を延長することになります。

明日職場にその連絡をするのですが、以前別の要件で連絡をした際に8月入所申込みの旨を伝えたら「敢えて4月入園は狙わないということですね」と少し嫌味っぽく言われたのがトラウマになっていて明日何を言われるか怖いです…
その連絡をするのは直属の上司ではなく本部の方なのであまり面識はありませんが、サバサバした女性です。嫌味っぽく聞こえただけでそんなつもりはなかったのかもしれませんが、こちらも申し訳なさもあるからこそそう感じてしまいました。

でも、育休は原則として1年取れるのがルールですし4月入園しなきゃいけない規則もありません。どうしても復帰したいならまだしも、わざわざ規定よりも4ヶ月近く早く復帰するのもおかしな話でちゃんとルールを守って保育園の申込みもしっかりやって何もずるいことをしているわけでもありませんよね?嫌味を言われるようなことしていないですよね?!

何だか自分が悪いことをしているような気がして…皆さんからの優しい言葉がほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰‪

1年育休取れるのは権利ですし、何も悪いことしてないですよ!
大丈夫です‪‪🫶
私も1年取ります🙋仲間です‪‪🫶

もう1回言います笑
気にしなくて大丈夫です‪‪🫶

はじめてのママリ

8月頭生まれで、同じく4月をスルーして8月入所申し込みした者です。空きがないので100%落ちます😂

なーーーんにも気にしなくていいんですよ〜!!!また何か言われたら入れなかったもんは仕方ないので満喫します🎶って言ってやれば良いです💖当然の権利ですし、仕事はあとからなんとでもなるけど子供との時間は二度と返ってこないので沢山楽しみましょう♡