※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

つくば市の公立保育所に通う方に、1歳児の持ち物について教えていただけますか。布団や巾着袋のサイズ、おむつスタンプの可否などを知りたいです。

つくば市の公立保育所に通われている方で、1歳児の持ち物について教えていただける方はいませんでしょうか?💦

現在、4月入所の保育園申請をしていまして、第一希望を公立保育所にしました。
ですが、2月の途中入園(保育園)が決まってしまい、現在保育園準備をしています。4月入所の結果次第では4月からは公立保育所になるかもしれません。
その為、もし公立保育所になった場合でもそのまま使える物を買っておきたいと思っています。

布団や巾着袋など、指定のサイズ、おむつスタンプはOK?など、教えていただけないでしょうか🙇‍♀️

コメント

りょ

公立でも保育所によって少し違ってくると思います💡

布団は市販のお昼寝用布団で大丈夫です💡あと汚れ物をいれるエコバッグ(100均のビニール巾着みたいなの使ってる人もいます)うちは綺麗な袋をエコバッグに入れて保育所で中身出してそのまま汚れ物袋にしてますが他のところはレッスンバックとか+エコバッグのところもあるようです💡

毎日持ってくのは
エプロン(市販の袖無し)3枚
口拭きタオル(サイズはハンドタオルとかハンカチサイズなど多少場所で違う)3枚 
おむつ
洋服
コップ
くらいだったと思います💡

おむつスタンプオッケーです🙆

• ゆき

ゆき

教えていただきありがとうございます😭
    保育所はどこもルールも持ち物も一緒だろうと思っていましたが、そうでは無いんですね💦

ちなみに、お布団の名前の位置の指定とかってありましたか?

• 1月27日
  • りょ

りょ

うちのこの保育所は持ち物の紙には大きく書いて頭のところと畳んで見えるところ(布団の裏面)です💡でも先生からは別に裏面にもとかは言われなかった気がします💡
    別のところは大きく書いてあればオッケー🙆
    基本的にわかるように記名があればオッケーな印象です💡

• 1月27日
  • ゆき

ゆき

これから行く保育園に位置の指定がなければ、頭の辺りに縫い付けちゃおうと思います✨
    詳細を詳しく教えてくださりありがとうございます😭

• 1月28日
  • りょ

りょ

ちなみにつわものは布団カバーにダイレクトに名前書いてる人も結構いました💡

• 1月29日