※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園が1歳4月に落ちた場合、育休を2歳まで延長した後、どのように対処すれば良いでしょうか。認可外の選択肢しかないのでしょうか。

保育園の入園、1歳4月が落ちました

育休は最大2歳まで取れるのですが
このままずっと全滅だった場合

2歳からどうしたらいいのでしょうか?
認可外しかないですかね?

コメント

3児mama

・仕事を辞める
・休職(私の会社はこれがOK)
・認可外
・託児付きの職場に転職
ですかね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3時間前
初ママ

希望保育園1ヶ所だけですか?
私のいる自治体だと第3候補まで記入できるので、ひとまず4月入園の1回目募集は第一希望のみ、2回目募集で第1、2希望記入して第2候補に入園できました!
それが不可であれば、申込をし続けながら預かり保育で繋ぐ…とかですかね🤔
認可外だと料金が気になりますよね😨縛りがないので親の要望など融通がきく!と友人は言って満足してました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    三つ書いてますが激戦区でダメです。。そしてそれ以外は通勤距離的にきついです。

二年までとりあえず育休とって
    、預かり保育や認可外保育所で1年間繋いで3歳から幼稚園なり保育園なりがいいですかね😭

• 3時間前
初ママ

そうなんですね💦
そんな厳しいと滅入りますね…
保育園に直接相談すれば稀に入りやすい時期とかなんかアドレス貰えるかもですよ!
短期で認可外に入れるのであれば希望保育園決まったら転園!ができるのでそれが無難な感じではありますよね😥
預かり保育も1時間単位でお金かかりますもんね…
自宅保育も結構メンタルくるので毎日じゃなくても預かり保育とかで子供と離れる時間は確保した方がいいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    確かに子供と離れる時間もこれから大きくなって少し欲しいなぁと思いそうです。

認可外保育所に行ったり転園したりで子供もメンタル的に負担ないかそれもちょっと心配ですが、色んな方法があるので、私も復帰できないことを不安に思わずなんとかなるや精神で行くしかないですね。。聞いてくださりありがとうございました😭

• 2時間前