新版k式発達検査の結果について悩んでいます。息子は早産児で、検査結果が低く不安です。集団生活では問題なく、運動や言語に遅れを感じたことはありませんが、検査ではグレーゾーンでした。このような経験を持つ方はいますか。
新版k式発達検査の結果をどう受け止めたら良いのか。
息子が早産児のため、3歳11ヶ月で新版k式発達検査を受けました。
姿勢・運動63(2歳5ヵ月相当)
認知・適応76(2歳11ヵ月)
言語・社会72(2歳9ヵ月)
全領域74(2歳10ヵ月)
という結果でした。
恥ずかしがり屋な性格のため検査の際に自分の氏名を言えなかった等、本来の力は発揮できてはいないもののかなり手応えがあったのでこの結果にショックを受けています。
怖がりなので運動は苦手です。なので姿勢・運動に関しては納得しています。
しかし保育園での集団生活で困っていることはなく、他の子と変わりないと担任の先生から聞いていますし、言語にも遅れを感じたことはありませんでした。
ボタンの付け外し、箸やハサミの使い方を見ても手先の不器用さを感じていません。
ただ、親・兄弟以外にはあまり話さない恥ずかしがり屋な性格ではあります。
新版k式発達検査でグレーゾーンと結果が出てかなり不安になってしまい夜も眠れません。
うちの子のように、普通の子供にしか見えないけど検査の数値が低かった方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!
ほぼ言葉だけで診断されました🥺
未だに会話が出来ません🥲
「夜ご飯、何食べたい?」と聞くと「お肉」としか答えません😔
言っている事は、理解できます!
運動面の指摘はされた事がありません😅
息子も見た目だけなら普通にしか見えません🥹
はじめてのママリ🔰
うちの子も以前同じ検査を受けたことがあります。
子供が飽きてお部屋を走り回ってしまい途中で検査自体終了になり(未回答の設問が多い)、結果は実年齢よりやや低く出ました😅
でもそういうアクシデント的な事柄も込みでの検査結果だと考えています。
検査結果は、あくまでその日のコンディションによる結果と捉えて良いようです。
期間をあけてまた受けることが出来るはずなので、次回は違う結果が出るかもしれません。
参考程度に考えた方が良いと思います!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
発達検査は受けられていないのですね。
見た目ではなく、普段生活を一緒にしていて受け答え等が普通の子供と同じに見える・集団生活の中で浮くことがないという意味で書きました。わかりづらくて申し訳ありません。