※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣く理由を判断するのが難しいです。お腹が空いているのか、眠いのか分からず、ミルクを与えるタイミングに悩んでいます。4〜5時間おきに泣く赤ちゃんの様子について教えてください。

今更すぎてお恥ずかしいのですが......
「お腹すいた」ってどうやって見分けてますか?😭

👶🏻ミルク飲んで1〜1時間半ご機嫌に遊んでたら急に泣きだす
↑眠いのかなと思って抱っこして寝させます

👶🏻寝ても30分経つと起きて泣く
↑寝足りないのか、お腹すいたのか分かりません🥲

また寝させようと思ってもギャン泣きで全然寝ず、
泣き止んでもくれないので、3時間経った頃に、もうミルクあげちゃおう!と飲ませてる感じです...

生後4ヶ月半なのに、毎日こんな感じで3時間おきに200飲ませています。(1日200×5です)
4〜5時間おきの方々は、ちゃんと前回のミルクから4時間経つ頃に泣き出すんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

200のんでるなら、そんなすぐにお腹空くってことはないと思うので構って欲しいだの、抱っこして欲しいだの、ただ単に泣いてるだけだと思っています!

4-5時間だとしても、3時間たたず泣きますし奇跡的に7時間あいていきなり泣くとかあります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    いつもなら泣き止む縦抱きをしても泣き止まない=お腹すいてると勝手に思い込んでました😭
    しかもすごくグビグビ飲むので😂
    早くに飲ませすぎてた可能性ありますね😭反省です...

3時間経たず泣きだすけど、4-5時間経つまではどうにかして一旦泣き止ませるって感じですかね?🤔

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今下の子が8ヶ月ですが3時間くらいでちょうど泣くので
    抱っこしたりおもちゃあげて泣き止む🟰ミルクじゃないで判断しています😂

確かに抱っこしていい子になる時は作っても全く飲まないです!

• 3時間前
ママリ

体格大きめですか?

うちの子成長曲線の上側スレスレの大型男児なのですが、4か月の頃そんな感じで1000〜1300mlほど飲んでました🍼

空腹泣きは2.3時間ごとのときもあれば4時間あくこともあってバラバラでしたね🤔

息子はわかりやすくて、お腹空いてたら、抱っこしようと近付いてくる私の手をパクパクと食べてました笑