※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
ココロ・悩み

大人の矯正を考えている方に、ワイヤーやマウスピースの選択や費用についてお聞きしたいです。特に上顎前突の方の体験談を知りたいです。シングルマザーで貯金が少ないため、矯正が現実的か不安です。

大人矯正された方
症状が上顎前突の方でしたらなお嬉しいです!

①ワイヤーorマウスピースどちらでしたか?

②抜歯ありorなし (抜歯された方は何本抜きましたか?)

③通院費用を除く矯正自体の費用はいくらでしたか?

④ワイヤー、マウスピースのメリットデメリット知りたいです。
(ワイヤーは歯磨きしずらい、口内炎できやすい、マウスピースは決められた時間つけておかなきゃいけないので間食などできない等は知ってます。それ以外あればお聞きしたいです)

⑤費用面や矯正期間、仕上がり等トータル面を見て、ワイヤーか
マウスピースどちらが良いでしょうか?

シングルマザーです。恥を覚悟で書きますが、
お恥ずかしながら自分自身の貯金は
150万程度しかありません。
子供の貯金は別でしてますが200万ないくらいです。

矯正するには現実的に考えて無謀でしょうか、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上顎前突かはわかりませんが、歯並びが悪く大人矯正し、今はリテーナー期間です。

1、ワイヤー

2、抜歯あり 上下2本ずつ計4本 親知らずは別で抜歯済み

3、ワイヤーの調整費込みで100万円弱、その後差し歯の差し替えや、虫歯の治療でセラミックに代えて約25万円

4、ワイヤーのメリットはマウスピースよりは安い。
歯並びのガタガタ具合によりワイヤーの方が向いていると言われました。
デメリットは口内炎はワイヤーが何度も刺さり、さらに悪化するのが辛かったです。
後は着色(コーヒーやカレーなど)に気をつけないといけない事。

5、は正直人それぞれ症状の度合いや審美性などもあるでしょうから、どちらとは言い難いですね💦

ひまさん自身の貯金額から考えると今は厳しそうな気もします、、、😣
矯正にお金をかけて、有事の際にお金がないのは不安ですよね😓
私のところはローンも組めると案内されましたが、手数料もかかるので勿体無い気もします
私の場合、かなりガタガタだったので費用も嵩みましたが、ほんの少しの場合だともしかしたら安く済むかもしれません。
カウンセリングに数軒行ってみて検討してみても良いと思いますよ☺️

• ひま

ひま

コメントありがとうございます!
    マウスピースとワイヤーならワイヤーの方が安いんですね!

やはりこの貯金額だと厳しいですか、、いくらあれば安心して受けられるのでしょうか。正直もう年齢も年齢だし、無理ならもう諦めて生きていくしかないと思ってはいますが、口ゴボで人前で笑えないしマスクがないと生きていけません😭残念なことに歯並びは少しとかではなくかなりの出っ歯でガタガタなのでお金はかかるかなぁと思っています…
    汚い写真を失礼いたします💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合ワイヤーの方が安かっただけなので、色々と比べてみるとマウスピースの方が安い場合もあるかもしれません☺️

いくらあれば安心かはそれぞれですよね、、、
    私は前歯もガタガタで、子供の時から色々と言われコンプレックスだったので、諦めたくない気持ち分かります!
    矯正前の私ならひまさんの歯並びがとても羨ましく思えるほどガタガタでした💦
    とても白くて素敵な歯だと思います☺️
    一度料金面も含めて、クリニックで相談されてみても良いと思いますよ

• 2時間前
  • ひま

ひま

症例によって異なるんですね😫

口ゴボを治すにはやっぱり歯を直さなきゃいけないですもんね、、
    別に出っ歯でもいいからとにかく口ゴボどうにかしたいって思ってます😭

医療費控除は使えましたか?💦

• 2時間前