※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の扶養から外れ、国保に加入するよう言われましたが、高額なため加入せずに仕事を探すことは問題でしょうか。

旦那の扶養に私子供入ってましたが
退職したら国保加入してと言われました。

高いので加入せずに仕事が決まればいいなと
思ってますが、それはやはりいけないことですか?
無知ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

国民皆保険制度なので、国保が社保、扶養等は必須です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

14日すぎてしまうとどうなりますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遡って支払うとかではないですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    分かりました!
    ありがとうございます。

• 4時間前
とんぷく

任意継続の方が安い場合は任意継続にしたらいいですよ☺️
それをしないなら国保は強制保険ですので後からでも払わなきゃです!

はじめてのママリ🔰

退職後20日以内でしたら任意継続という選択もありますよ。

まず任意継続にするか、国民健康保険に加入するかの試算をしてみて安い方に加入したら良いかと思います。
ただし、任意継続には条件があるみたいなので、絶対できるかは分からないので、会社又は保険組合に問い合わせてみてください。
国民健康保険の試算は市役所に伺うか電話でしてくれると思います。電話の場合は収入がわかるものを準備した上でしてみて下さい。窓口へ行って試算する方が正確だと思います。

他の人も仰ってるとおり、基本無保険の状態がないようにしなければいけないので、加入が大前提ですが、病院に掛る予定がなく、すぐ就職の見込みがあれば罰則もないのでそのままでも良いとは思います。しかし、何かあって急遽加入しないといけない場合、喪失日まで遡って加入しないといけないのが注意です。分割支払なので遅れるほど1回の支払い負担が大きくなります。

長々と失礼いたしました!参考になると嬉しいです。