娘が注意されると自分の頭を叩く行動について悩んでいます。発達障害の特性や言葉の少なさが影響しているのか気になっています。同じ経験をした方のその後を教えていただけますか。
娘に注意すると自分で頭を叩きます。
「危ないから触らないよ」や名前を呼んで注意すると、グーにしてコンコンと強めにおでことこめかみの境目を叩きます。
こちらを見ながら叩くので、頭を撫でたり手を握って叩かないようにしています。
自傷行為ほどではないと思うのですが発達障害の特性かなと気になっています…。
言葉があまり出ていないのも関係しているのでしょうか?
お子さんが同じような感じだった方、その後について良かったら教えていただきたいです。
- ママリ(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子(1歳6ヶ月)が同じ状況です🥹
おそらくストレスなどではなく、知ってる言葉を聞いてそれに関連するジェスチャーをしてるだけだと思われます👶
勝手に本人の中で「危ない」やそれに関連する言葉=「頭をコンコンするジェスチャー」
みたいな認識になっているので、言葉の理解が追いついたら落ち着くと思いますよ✨️
バイバイで手を振るのと同じように、ママの言った注意の言葉に聞き覚えがあって「これ(頭コンコン)でしょ?合ってる?👶」と伝えたいのかなと。
上の子も同じような感じでしたが、言葉の理解が追いついたらいつの間にかやらなくなってました✨️
コメント