私の母と旦那について2人目が産まれてから、母親がよく来てくれます。距…
私の母と旦那について
2人目が産まれてから、母親がよく来てくれます。
距離は新幹線2時間の距離です。
3ヶ月おきくらいに来て色々手伝ってくれます。
旦那も母も仲良くて一緒に私のいないとこでもお酒飲んだり色々楽しそうにしてます。
今回、母が2週間ほどきてるのですが
旦那の愚痴をいいます。
確かになっと思うこともあります。
・言葉が横柄になっている、母に対して
・妻の私に感謝がない
・色々やりっぱなし
・自分のしんどいアピールばかり
・長女と次女の対応に差がある
などなど。
表面上は仲良くしていますが、母はブチ切れてます。
旦那に気づかせて、出来れば謝ってもらいたいと思っています。
どうしたらいいのでしょうか?
私から母が怒っている事を言うと角が立つかなーとか思うし。
共に過ごすと嫌なとこも見えてくるのは仕方ないのでしょうか?
お知恵をください🙏
- きき(1歳0ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、実はだんなさんにとってはすとれすがあるのかもです。義親ってわたしからすると苦手なので。お母様には距離を置いてもらうのが一番だとおもいますよ
はじめてのママリ🔰
お母様に謝ってほしいのはご自身の考えですか?ききさんもご主人にお母さまと同じような意見を抱えているのでしょうか。
それともお母さまが自分に謝って欲しい、と言っているのですか?🙄
-
きき
謝ってほしちのは私の考えです。
母と同じように思う事もあります。
長女は可愛くて可愛いくて溺愛ですが。次女は泣くと私しか無理な事が今まで多くてそれであまり接する事が少ないです。
それと、横柄って思ったのは
今回、車を買うのに私の実家からお金を借りるです。
それで感謝はあるものの、買ったら車乗って見せに来てねっと母が言うと、しんどいわーっと嫌そうな顔をしたのが母は嫌だったみたいです。まあ、距離が離れてるのでしんどいんですが。
そんな事もあり旦那には心を入れ替えてほしいと私は思っています。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ききさんもお母さまも共に依存体質だと思います😓(ごめんなさい)
ご主人にとっては義理の母で、そこに対して遠慮がなってないのは理解できます。でも距離が近過ぎていい関係性なのがどんどん悪くなっているのだと思います。お互いがお互いに甘え合った結果だと思います💦- 4時間前
-
きき
母は依存体質です👍
それが嫌で、距離のある県に出たのはあります。
母が旦那の愚痴を言うのも嫌で
前みたいに戻ってほしいなと思うんです。
謝罪ではなく私の今回思った事を旦那に伝えてみる方法がいいのかなと思いました。
車の件は、本当に皆んなで実家に見せに行った方がいいと私は思うんですが。。。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も母と仲良くて旦那の悪口言いまくってるので気持ちはわかります!お母さまの気持ちもわかります!😂
お母さまとは仲が良いと思うので、どちらかと言うとお母さまには影になってもらった方がいいと思います😓
なので今回の件を旦那さんに伝えたいのなら、ききさんご自身の意見として伝える、伝えたことをお母様に伝えて穏便に済ませてもらうのが一番だと思います🫣
個人的には夫婦間家族間の問題に親が介入してくるのは最終段階だと思うので💦それしたら確実にご主人とお母さまの仲悪くなると思いますよ😓
ただご主人からすれば、距離等の事情があれど義理の母が長期間滞在しているのは気を遣ってストレスになるのは変わりないと思うのでそこの面に関してはお母さまと相談されても良いと思います😓お母さまが独断で来ていたら尚更です。- 4時間前
-
きき
ママリに質問して良かったです!
私の考えでいくと大問題になり得たかもしれないです。
まだわかりませんが。
夫婦の問題として話してみます。
中々、2人の時間がなく話せないのも今回の件であるのかなーと思います。
がんばります👍- 3時間前
はじめてのママリ🔰
妻に感謝がない、についてはお母様が直接伝えたほうがききさん本人が言うより伝わる気がします🤔
その他の面は「確かにな」と思う点は、お母様が言ってるという伝え方ではなくききさん本人の意見として伝えたほうがいいと思います。
どの項目もさすがに直したほうがいいように見えますし💦
-
きき
母がって言うより
私は今回色々思う事があると伝えて態度を改めてもらうって事がいいですかね?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
あくまで夫婦間での話し合いとして進めたほうが無難だと思います。- 4時間前
-
きき
そうですね!
母を持ち込まず、今回の件について話してみます。
もともと、私に対してモラハラやなっと思うこともあり。
◯◯のくせにっとかよく言ってきます😅マウントとりたいのかな。
でもワンオペして子供守ってるのは私だよっと心の中で思います。- 4時間前
ママリ
まずは書いてる事を伝えてみてはどうですか?
最近見てて思うけど、母に対しての口調や姉妹の差が気になるって🤔
言わないと気づかないと思うし
旦那さんの性格にもよるかなと思いますが、謝罪しろと伝えたら人によってはじゃあ、もう親を呼ぶなって言う人もいるので
まずは思ってる事伝えて様子見てみるのはどうですか?
-
きき
そうですね。伝えてみます。
母に対してについてはいってこなかったです。今回が初めてで。
でも、次女と長女の差は頻繁に話していて。接していかないとって伝えています。
でも、泣かれるからいやの一点張りです😭- 4時間前
きなこ
謝ってもらうというのは、母にってことですか?
んーーーー!!!!
わたしなら、ですが、母に来てもらう時間を減らします😅
逆の立場で3ヶ月おきに2週間も義母が泊まりに来るのは、いくら仲良くても他人だし普通に嫌すぎます😅
愚痴の内容というか怒ってる理由も、妻である主様に言われるなら分かるけど、義母に言われる筋合いも、まして義母に謝るようなことでもないような気がします😅
例えば、自分ばっかりしんどいアピールしてすいません、とか、妻に感謝の気持ちがなくてすいません、って言ってご主人からお母さんに謝って欲しいってことですよね?なんかそれおかしい気がします🤣
-
きなこ
長く滞在して嫌なところ見つけてブチギレちゃうくらいなら、2週間を3日にするとかすれば、お互い気持ちよくいい関係でいれるんじゃないですね?
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。お母様がちょっとふみこみすぎてしまってるのではないかな?とおもいました。仲良いのはいいけど、やはり親しき中にも、、ですよね
- 4時間前
-
きき
ほぼワンオペで仕事復帰した私の手伝いに母は来てくれたんです。
確かに長いんですが、距離も距離ですしね。がっつりきたいかもです。今回帰ると予定がないので母はたぶん来ないかなと思っています。それくらい旦那に幻滅してます😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
主さん抜きでお酒を飲む仲ですよ。ご主人が友達感覚でお付き合いする(態度が横柄になる)のも、ある意味自然な成り行きな気がします。それが嫌なら、お母様の方が少しご主人との距離を取った方がいいと思います。
ご主人に言うのであれば、「お母様が怒っている」ではなく、主さんとご主人の問題として伝えるのがいいと思います。
-
きき
しっくりきました👍
たぶん母は距離を取り、来ないと思います。仕事もしてるのもありますが。
そんな人です。自分の息子にも一時期全く合わなかった曲者です🤣
夫婦の問題として話してみます。
ありがとうございます😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
まず義母が2週間も来てるのがストレスになってませんかね?
そのストレスからそのことが起こってるとか。
旦那様のお話は聞かれたんですか?
旦那様も表面上仲良くしてるだけで思ってることあるかもですよ。
きき
ストレスはお互いあると思いますが。
母は変わってて兄の友達とか(兄がいなくても)と一緒にご飯食べたり面倒見がよくて、旦那も全然仲良いんですよ。
私も義理の親はあまりですが、旦那も母も仲良し。
このままだと、距離は母から取ると思います。このままじゃ嫌なのでどうにかしたいんです😭