※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが下痢から回復したが、離乳食の開始時期に悩んでいます。ミルクを元に戻す際、離乳食を始めるべきかどうか迷っています。開始時期が遅れても問題ないでしょうか。

下痢と離乳食開始時期について

生後6ヶ月の子がいます。
1月頭からお腹の風邪で下痢をしていて、離乳食をスタートできていないため、スタート時期に悩んでいます。

2日前くらいに下痢は治りましたが、乳糖不耐症の可能性もあったため、ミルクはノンラクトを飲んでおり
明日から少しずつ元のミルク(E赤ちゃん)に戻していこうと思っています。

本人はかなり食に興味があるため早く離乳食をあげたいと思っているのですが🍚
ミルクが完全にE赤ちゃんになるまで離乳食スタートしない方がいいですよね…?
(もし再度下痢になったとき乳糖のせいか離乳食せいか分からなくなるため)

1日20mlずつ増やしていこうと思っているので
完全にE赤ちゃんになるまで最短でも10日かかり、始める頃には生後7ヶ月近くになります…
みなさんならどうされますか?🥺

開始時期は遅れても問題ないですかね🥺

コメント

めち

別に戻してからでなくても構わないのでは?
体調が戻ってない…とかでしたらオススメはしませんが、下痢は治ったとのことですし、最初の頃は本当に重湯とかで量も少ないしアレルギーの可能性も低いものですから、食べる練習としてはじめていいかと思います。
お医者さんの指示的には、乳糖不耐症の可能性もあったが、違ったから戻していいよということですよね?わたしなら戻しつつ、離乳食も始めてしまいますが、心配であればお医者さんの指示を仰いだ方がいいです☺️

• めい

めい

ありがとうございます!
    下痢は治ったのですが、乳糖不耐症の可能性は無くなっていないのでまた下痢になるかもしれないのです…😭
    まだ普通のミルクに戻してないので、戻してみて様子見て初めて見ます!!

• 3時間前
  • めち

めち

なるほど…
    乳糖不耐症ってアレルギーと違って、治療して将来治るものではないと思うので、万が一乳糖不耐症だったら、ノンラクトで離乳食はじめてしまっていいと思います。
    もちろん、お医者さんの指示が1番ですが☝️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私だったらミルクが完全にE赤ちゃんになってから離乳食はじめますね🤔
正直離乳食は6ヶ月から始めようと7ヶ月から始めようとそう変わりません😁
(上の子は生後5ヶ月下の子は生後7ヶ月から離乳食始めました)
そして本人が食に興味があるからといって食べるかどうかは別の話です😂
下の子は興味津々でしたが口に入れたらなんじゃこりゃ!!!!ってすぐ口から出してました😂
離乳食始めると少なからず胃に負担はかかるのでまずは乳糖が大丈夫なのか確認してから始めた方が負担が少なくていいと思います😊

• めい

めい

開始時期そんな気にしなくていいですよね…🥹
    上の子もいるのですが、上の子はまっっったく離乳食を食べず1歳でやっと食べ始めたのですが…上の子に比べて下の子は食べたそうにしてるし…
    と下の子はきちんと食べさせようかなと思い開始時期を気にしてました🥺
    が、やはりきちんと乳糖の確認をしてから始めることにします!!!!

今後のミルクが、ノンラクトかもしくは普通のミルクで大丈夫か、判断する必要もありますもんね…!
    ありがとうございます!!

• 3時間前
はじめてのママリ

下痢、大変でしたね😔
息子も5ヶ月で下痢をしていたため、離乳食は6ヶ月開始でした!

先生に相談したところ、下痢が治っていれば、完全に元のミルクに戻さなくても離乳食は始めてOKと言われたので、ミルクの半分が元のミルクに戻せたタイミング(例えば200mlのうち100mlが元のミルク)で離乳食を始めました☺️
←もちろん元のミルクに完全に戻してからでもOK、焦らずにね、と言われました!

今のところ下痢もぶり返してません。
大量にノンラクトを買ってしまったため、これからも慎重に元のミルクに戻していこうと思います🥲

先生によって言うことが変わるかもですが…心配であれば、一度主治医に相談してみると良いと思います☺️