初めて箸を持たせる際のおすすめや、持ち方を直すタイミングについて教えてください。エジソン箸は避けた方が良いと聞きますが、普通の箸での練習は可能でしょうか。正しい持ち方を教える方法も知りたいです。
初めて持たせる箸のおすすめありますか?
最初から持ち方を直しながら持たせるのか、ある程度使えるようになってから持ち方直していくのか、どっちがいいんでしょうか?
エジソン箸はやめた方がいいみたいですが、普通の箸でもある程度練習すれば使えるようになるのでしょうか?
私の箸が使いたくてずーっと貸して!って言ってくるので、自分の箸持たせてみようかなと思うんですが、これからのために早くから渡すのが良くないならやめようと思っていて、、
正しい箸の持ち方にしていくための方法も教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

ます
私はそういうのは親友のスタイルをそっくり真似ているのですが
保育園で指を入れる輪のある補助箸は推奨しない(なんなら禁止レベル)で言われたと聞き、
写真のものを買いました。
今はそれが折れたので、
写真の黄色い部分だけこちら
https://www.amazon.co.jp/dp/B0C1VZCR4T/ref=sspa_mw_detail_1?ie=UTF8&psc=1&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9waG9uZV9kZXRhaWwp13NParams
の箸につけて使ってます。
私の感覚だと、
本人のやる気が出てから鉛筆から徹底的に練習するのが
正しく持てて上達も早い気がします。
長男箸は5歳直前から一気に進んでます。

はるまき
うちは色々使ってみて、画像のコンビの箸が良かったです。部品をはめるのがちょっと面倒な日もありますが、これのおかげで使えるようになりました😊
あとエジソンは部品が固定されているので、幼稚園用には使っています!お出かけには便利だと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こういう補助が付いてるのを使って、取った後も正しい持ち方で持てますか??- 1月24日
-
はるまき
正しく持ててますよ😊
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
もう少し大きくなったら、補助付きの買ってみます☺️- 1月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ2歳になっておらず、鉛筆持ちも完璧ではないので辞めた方がいいですかね🤔
使いたい!!というやる気はすごいのですが、正しい持ち方とかは理解出来ないだろうし手先の発達が追いついていないような、、
ます
それだったら角砂糖摘むような小さなトングから練習すると良いですよ。
モンテッソーリ お仕事 トング
で検索するといいパターン見つかると思います。
はじめてのママリ🔰
トングは好きみたいで、上手に使えます🙆♀️
鉛筆持ちも時々してるんですが、まだ握って持つ方が多いので、、完璧になったら箸持たせてみようと思います!
ありがとうございました!