※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
住まい

新築に引っ越した女性が町内会への加入について質問しています。町内会は月300円の会費で、ゴミは会員でなくても捨てられるとのことです。小学生になったら加入を考えているようですが、他の人の意見を聞きたいようです。

新築に引っ越して、町内会入ってますか?
月どれくらいでしょうか??

町内会の案内は来たんですが、
ゴミは別に町内会入ってなくても捨てれるみたいで、
月300円の会費。
今入らなくてもいいかなーって感じで💦
小学生になったら入ろうかって思ってるんですけど
みなさんはどうなのかなって思って質問してみました!

コメント

はじめてのママリ🔰

入りました!
年払い2,400円です〜!
ゴミは各家庭の家の前なので捨てれますが、ゴミ袋の配布がないみたいで🤔
あと入らないと溝掃除を自分家の周りだけしてもらえないようです笑

班長になって面倒ですが笑
入ってますー!

はじめてのママリ🔰

月300円だけどコロナで行事も減ったから、と年間1000円になりました。
たまにゴミ拾いあったり面倒ですが、ご近所付き合いも兼ねて加入してます!
災害だったり何かあったら助けてくれるかな〜と☺️

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

うちは年払いで年間4,800円です🙌
入らなければゴミステーションは使えないと言われたので
うちは入ってます😭
めちゃくちゃめんどくさいです💦

はじめてのママリ🔰

月300円なら安い方ですね😭
うち年払い9600円なので月800円です🥲

電柱から電気を引くなら入らない選択肢がないと言われ入ってますが
それを言ってしまえば入らなくていい地域はどうなってんのかなって思いました🙄

うちの住宅街は全員必ず入らないといけないところです😭

はじめてのママリ🔰

入っていなくてもゴミも捨てられるし困ることはないですが、やっぱり入っています。月300円なら尚更。
日常で困ることが特にないってことはやっぱり、自治会で色んな人が動いてくれているからだと思います。今回、回ってきた役員をして改めて思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年間で3000円です!

• 1月23日
もるん

入ってたんですけど、今抜けたくて仕方ないです😭
入らないとゴミ出しできないらしく、入ったのですがまだ2ヶ月の赤ちゃんいるのに班長回ってくるし、溝掃除とか班長は強制参加(しかもやるのは日曜日で上の子達見る人もいない)なので、きついです😰
しかも町内会会議に参加したら年寄りばかりで話も何も進まず何のために入っているのか分からないです🤦‍♀️
入らなくていいなら入らない方がいいと思います💦
うちは1年間で3500円払う感じです。
最近引っ越してきた人が入らずにゴミも捨ててるので非常識だとかは言われてますけど、捨てられるなら入らなくてもいいかなって思います。
誰にもお世話になっていないし、お年寄りが子どもたちを守ってくれるわけでもないので...。

ママリ

引っ越してすぐ入りました!

うちは町内会に入らないと
共有のゴミ捨て場を利用出来なくて
入りました😥
1ヶ月450円で✖️12ヶ月で5400円です🙄

入らなくてもいいなんて
羨ましいです😓
順番に班長になったり
ゴミ捨て場の掃除とかあって
まぁまぁめんどくさいですね…

COCONUT

新築戸建てで町内会入って6年です。

町内会の費用は年4000円です。

ゴミ出しや道路族からの被害等色々積み重なって近所の人たちに協力したくない気持ちと変わる気がない町内会に嫌気がさして来年度からやめようか考え中です。