※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなえ
子育て・グッズ

生後20日の女の子のママです。ミルクをあげた後に口から少し垂れることがありますが、ミルクの量を減らさなくても大丈夫でしょうか。出生時2462グラムで、2週間検診では2910グラムでした。今日は100mlに挑戦しました。

生後20日の女の子ママです。
ミルクあげて少したった時に口から垂れるくらいのミルクが出るのですがミルクの量は減らさなくて平気でしょうか?
産まれた時は2462グラムで2週間検診の時に2910グラムでミルクの量は80がほとんどで今日100ml挑戦させてみました。

コメント

ついんmam

タラーって位の吐き戻しという事でしょうか?
その事でしたら、全然様子見で大丈夫だと思います🙆‍♀️

• かなえ

かなえ

たまにドバーって吐く時があるんですけど吐いたあとってミルクあげた方がいいですか?様子みてから

• 6時間前
  • ついんmam

ついんmam

ドバーって吐いたあとにまた足すようにミルクをあげるのは出来ればやめた方がいいと思います💦
    うちの子達NICU入院中に吐き戻しが本当に物凄く酷くてその時によく看護師さんに教えていただいていたのが、
    ○吐いたあとその分プラスでミルクはあげない方がいい(お腹がすいてグズるかもしれないけど吐いてミルクあげて吐いてミルクあげてを繰り返すと胃が荒れる)
    ○ゲップと同時ならドバーッと吐いても大丈夫
    ○タラー位ならほぼノーカウント
    と言われていました!!
    親側は心配でたまらないですよね😔

• 6時間前
  • かなえ

かなえ

なるほど!よくゲップと同時にドバーってでるので良かったです!

• 6時間前
  • ついんmam

ついんmam

下のこたろーさんも仰っているのですが、ミルクを飲ませている途中にゲップをさせてあげるのも良いですよ!
    あとはもう成長するにつれて良くなります!!これは本当です🥺!

• 5時間前
  • かなえ

かなえ

ありがとうございます!

• 4時間前
こたろー

口から垂れるくらいなら大丈夫ですよー!
赤ちゃんの胃の形が戻ってきやすい形なので大丈夫です😊

• かなえ

かなえ

なるほど!100mlでドバーってはいたら減らすで平気ですよね?

• 6時間前
  • こたろー

こたろー

平気です😊
    100ml余裕で飲めちゃう感じですか?
    毎回ドバーじゃなくて、飲みたそうなら無理に減らさなくて大丈夫ですよ!
    吐く量が増えてるなら、100ml作って満足そうならたまに残す時があって良いと思います。

• 6時間前
  • こたろー

こたろー

上の方への返信を見て、ゲップと同時にドバーって出るってあったので、空気たくさん飲んでるかもです!
    途中でゲップさせてあげると吐きにくくなると思います☺️

• 6時間前
  • かなえ

かなえ

ありがとうございます!

• 4時間前