皆さんに、相談です。保育園で先生の怒鳴り声が聞こえてきました。末っ…
皆さんに、相談です。保育園で先生の怒鳴り声が聞こえてきました。末っ子(2歳)の靴を持っていくの忘れたので、今からとりにいきまーすと言って、保育園まで持って行ったのですが、我が子の泣き声がして、、あんなに機嫌良く行ったのになぜ泣いてるのかなぁと思ったら、先生から怒られてました。「やらないなら知らないよ!そこにずっとおっときな!」
多分何かをしなくて怒られてたんだと思います。
イヤイヤ期で大変な時期なのですが、なぜかこの保育士さんの言葉が我が子を突き放すような感じに聞こえて、ショックでした。
お母さんに相談すると、いろんな先生がいるからそれも末っ子にとったら勉強ょ。と言われました。確かに言いたいことはわかるのですが、まだ2歳だし、もうすこし優しい言葉かけてあげてほしかったなと思いました。
保育士さんのこのような態度って、割と普通なんですかね❓皆さんのとこはどんな感じですか❓知りたいです。
- ゆな
コメント
はじめてのママリ🔰
信頼も愛情もない人から怒鳴られるなんてただただ怖いだけの出来事ですね。
トラウマになりかねないです。
私なら許せないです。
はじめてのママリ🔰
怒鳴るくらい結構あるあるですよ😂
私もよく保育園行き来してますが、強い口調でいったり、いや、そんな幼い子に言ってもまだ分からないでしょ、て思うことも結構先生たちは言ってますw
先生たちも人間ですから、一人一人みるのも大変ですし、
ただ、嫌な思いはされたと思います。
子どもは親の分身ですもの、自分まで怒られたような気になりますよね。。。。
-
ゆな
やっぱり、よくあるんですね!私も介護施設で働いてて、怒鳴るスタッフが多くて保育園の先生もきっと大変なんだろうなぁと思いました。
- 5時間前
✩sea✩
いましたねー💦
昔、私立の保育園に保育士として見学させてもらった時、年長さんの発表会の練習をしていた時、保育士さんが「そこの場所じゃないだろ!どこにいんだよ!」とすごい勢いで怒鳴っていたので、この保育園は無理、と思って、働くのは辞めました💦
公立保育園で私自身が働いていた時には、一切なかったです!
-
ゆな
そうなんですねー!今まさに公立保育園です笑
年長さんに怒鳴るんだったら、嫌だけどまだわかるのですが、2歳になった子に、、って思っちゃいました!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
あるあるな気がします🤔色んな先生いますから、
上の方同様先生も情緒不安定なときもありますし、!暴言暴力なければいいかなと思ってます!
-
ゆな
そうなんですね!そのような言葉を聞いて心が軽くなりました!確かに先生も人間ですもんね。私の働いてる介護施設も、暴言吐くスタッフ沢山いますし、、世の中そんなもんだなと思いました。
- 5時間前
きき
うちの保育園の先生も結構しっかりめに怒るみたいです😳
けど私は何も思わないですかね先生も人間だしなって。
もちろん行き過ぎた罵声や手を出すとかは駄目ですが💦
うちはやんちゃ坊主なのでもうガンガン怒ってくださいと言ってます。
-
ゆな
お母さん素敵です。私も我が子を叱ってくださいと言えるようになりたいです!うちも今思えばとても活発で、言うこと聞かないので。。
- 5時間前
-
きき
1人目の子は優等生タイプで怒られることは全くなかったんですが、やっぱり怒られてる子はやんちゃだったり活発なタイプで。
あぁまたあの子怒られてるな〜って思ってました🤣
2人目はやんちゃなタイプなので1人目で思っていたまさあぁまた怒られてるなってタイプに属します笑🤣- 5時間前
-
ゆな
うちも1人目かなり大人しくて、2人目はすこしヤンチャくらいで、3人目は、、、比べ物にならないくらい活発です。。。いうこと聞かないし、、、だからかなと思いました!
1人目大人しいのはよくあることなのかなと思いました!- 4時間前
こっこ
私は忙しいから仕方ないよね〜とは思えないですね😥
専門職として仕事しているなら、人間とはいえある程度感情出さずに叱ることも必要かなーと💧私自身看護師で専門職ですけど、どんだけ機嫌悪かろうが、患者さんに感情的に怒ったりは当然しないです。子供相手だからしていいわけじゃないですね
私もそれを聞いてしまったらショックだと思います。
うちの園では感情的に怒ってるのは見かけたことはないですね。ちょっと機嫌悪そうに怒ってるなーなんてことはありますが🤣それくらいならなんとも思わないですが、まだ2歳の子に突き放すような言い方は引っかかりますね‥
-
ゆな
看護師さんなんですね〜( ◠‿◠ )私もちなみに同じです❤️
こっこさんの考えをお聞きして、私も初心に戻らなきゃと思いました!確かに患者さんには私も怒鳴ったりしません!周りのスタッフが強くて、怒鳴るという現象が普通になっちゃってました💦
そのようにならないように気をつけようと思います!
こっこさんのような人達が増えると、子供も預けやすいし、患者さんも心が楽になりますよね〜
貴重な意見を聞けて嬉しかったです♪ありがとうございました- 4時間前
ゆな
ですよね。私もすごく怖くなっちゃいました。他の先生はいいんですけどね😭
はじめてのママリ🔰
怒ると感情的に怒鳴るは違うので…