※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3年ほど中古マンションに住んでいて、この度新築戸建に引っ越しました。…

3年ほど中古マンションに住んでいて、この度新築戸建に引っ越しました。

マンションはヘッド部分のつまみを切り替えると浄水と原水それぞれが出るようになっていて、浄水付きの水栓が初めてだった私は「これだけできれいな水が出るなんてすごーい!」としか考えてませんでした。
そしてこの度戸建てに引っ越し、引き渡しのときにいろいろ説明を受けている中で数ヶ月に1回カートリッジを交換しないといけないことを知りました。
今回の戸建てもマンションのときと同じくヘッドで切り替えるタイプです。

え、私マンションに住んでるとき3年間交換したことなかったんだけど…と震えています😇
中古だったので、前の居住者がどれだけ前に交換したかも分かりません。。

その水でミルクを作り(ミルク時代はもちろん沸かしてはいましたが)、その水で麦茶を作り(浄水から出た水そのまま)、その水で料理を作って子供を育ててました。
元気に育ってますが、無知って怖いなと思った出来事でした。
質問じゃなくてすみません笑

コメント

ゆう

私も実は去年、マイホーム購入時に知りました!笑笑

便利〜!と食い付きましたが、
メンテナンスがめんどくさい&忘れそう。

ってことで取り付けませんでした🤣
不味くても有害な水道水なわけじゃないし、いいや〜って
諦めました😝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで住んでた家がそうじゃないと仕組み分からないですよね😂
    とりあえず家族は健康だし、忘れます!!笑

• 5時間前
もるん

それそもそも中身のカートリッジ入ってなかったんじゃないですかね💦
中古賃貸に入居した時に蛇口あけたら何も入ってなかったです😇
新築の賃貸に入居した時はセットしてください、1本目無料で2本目からは申込書出してくださいって紙が置いてありました💦
カートリッジ入ってたら、濾過できなくなると水の出が異常に少なくなるので分かります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!確かにそれならただの水道水をグビグビ飲んでたと思えば気持ちが楽です!!笑
    入ってたカートリッジがカビだらけだったりしたらどうしようと悩んでいたのですがここで吐き出して良かったです😭

• 5時間前
  • もるん

もるん

確かにただの水道水飲んでたってことになりますね🥹
    濾過できなくなると小指より出なくなるのでジャージャー出てたのなら入ってないこと確実です👍
    ご家族健康でなによりです☺️✨

• 4時間前