最近引っ越してきた長男と同学年のお友達がいます。鍵を持っておらずお…
最近引っ越してきた長男と同学年のお友達がいます。
鍵を持っておらずお母さんお仕事で居ないから家に入れないとのことです。
その子の家はうちの道路のお向かいのアパートです。
うちで預かっても良いのですが一旦学校に連絡をして親御さんに連絡とってもらえたらと思ったのですが会議中なので出られませんという通話になってしまい学校と連絡は取れませんでした。
とりあえずその子の家のポストにウチで預かっていることと連絡先を書いた紙をポストに入れてきましたが改めてもう少し時間を空けて駐車場にお母さんの車がなければ学校に連絡をして親御さんに連絡してもらうべきかどうしたら良いでしょうか?
- ぽっぽ
コメント
ひまわりママ
学校に再度連絡するようお願いすべきです。というか、その問題は学校側が解決すべき問題ですし、、、。
通常なら 学校から事情を確認して 相手方に電話して謝罪の上、帰ってくるまで預けてもらえないか相談するのですが‥
会議中だから出られない、という理由でまだ何も連絡ないなら その親はちょっと難ありかもしれません。
私ならその子を学校へ連れていきます。
唐揚げ
放置する家庭に関わると、今後当たり前にみててくださいとか言われますよ💦
それでも子供のために、と気にならないなら良いですが、連絡もなしに当たり前に預かることになってておかしい!とか今後思いそうなら関わらないのが1番です。
学校に連絡だけに留めておいた方が良いですよ。
-
ぽっぽ
コメントありがとうございます。
今週引っ越してきたばかりの子で鍵もなく1人で待ってるの危ないかなと招き入れてしまいました😔
学校と連絡がつき親御さんに連絡して貰いましたが繋がらなかったので担任が迎えに行きますとの事で先程先生に引き渡しました。
その子の話を聞いていると今までは他の市でお母さんとお父さんと住んでて今はお父さんが仕事で他の市に行ってお母さんとこっちに引っ越してきたとのことでお部屋どこ?と聞いてあそこだよというので見たら引越しの荷物が窓から見えていてバタバタで鍵渡し忘れたかな?という思いと子供が心配だったこともあり招き入れましたが少し様子見て放置されているのか判断して見極めたいと思います🙇♀️- 5時間前
-
唐揚げ
鍵渡し忘れたとしても、思い出して仕事抜けて戻ってくると思いますよ💦
お子さんの年齢にもよりますが、心配過ぎますね💦
ちゃんとした親御さんだと良いのですが💦
担任の先生が対応してくれたならよかったです!!- 3時間前
-
ぽっぽ
2年生です!
2年生と言えどまだ小さい子供なのでうちにおいでと声をかけられずにはいられませんでした😔
先程親御さんが帰ってすぐ謝罪と挨拶に来てくれました。
話した感じは普通の親御さんかなと感じましたが失念していたと何度も謝ってくださいました。
玄関先で少し話しただけなのでなんとも言えない所ではありますが…。
帰宅の時間も遅めなようなので今回に限っては子供に何かなくてよかった、入れないと話をお友達が私にしてくれて良かったという感情が大きいです😭- 1時間前
-
唐揚げ
うちの子も1年生なので、2年生でしかも子供と同級生なら声かけちゃいますよね。
多分、私でも声かけたと思います💦
親御さんちゃんと挨拶できる人で良かったです。
何事もなく無事で良かったです!!
今後同じことがないようにと祈るばかりです😢- 1時間前
ひまわりママ
相手は母子家庭でしょうか?
親切に預かってたら 向こうの母親が味をしめて 預けてくる可能性は否めないので‥?
ぽっぽ
コメントありがとうございます。
会議中のことは自動音声での対応なので先生と通話が出来ていません。
再度改めて学校に電話して見ます。
ひまわりママ
自動音声なんですね。
少し間を空けて 改めて再度電話するよう学校に依頼してみてください😅
ぽっぽ
学校に連絡したら今度は繋がり、お母さんに電話して貰いましたが繋がらなかったので担任がうちに来て学校で引き取りますとのことで先程先生に引き渡しました🙇♀️
お友達の話ではお父さんは仕事で違う市に行っちゃってお母さんと2人で引っ越してきたと説明してくれました。
今週来たばかりの子なので心細いかなとか1人で駐車場やアパートの階段で待ってるの危ないなと思って招き入れましたが親御さんが普通の方なら明日以降鍵は持たせると思うのですがちょっと様子見てみます😔