※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
子育て・グッズ

お迎え当番について不満があります。学童があるかもしれないのに、他の子のために休むのは納得できません。公平性が保たれていないと感じていますが、どうすれば角が立たずに免れられるか悩んでいます。

皆さんの学校にお迎え当番ありますか??

すごく不満なのですが、

お迎え当番を決めることになりました。

入学式の次の日から2週間のうちに数回班の人と話し合って、お迎え当番を決めてと言われて、学童がないから決めるしかないのかなと思ったら、もしかしたら学童がやってるかもしれないとわかりました。。

それなら仕事休めないから学童預けるのだから、わざわざ他の子のために休むことなんてしたくないです。
決めた日数が2日はやってとのことで、2日間他の子のために給料ゼロですよ!!💦

なぜ自分の子は自分で迎えに行かないのか!!

なぜこんなわけのわからないシステムがあるのか、同じような学校に行かれてる方いませんか?!

明日学校に色々聞こうと思うんですが、やめた方がいいですかね。。

そして班の人に学童預けるから迎えにいけませんって言ったら、うちも仕事してるけど休んで行くんですよって言われるかな。。
てか、仕事してない人がいけばいいのに、やりたくないから無言って。。

公平性を保つために皆2回とか言ってるけど、不公平なのは仕事してないから行けれるのにやらない人!!

どうしたら角が立たずにやらなくて済むのかな。。😭

コメント

Y⠒̫⃝♡*

お迎え当番はありません😊

新1年生はルート毎に先生が分かれて家の近くまで送ってくれます😄
20人ちょっとの1クラスしかない田舎学校なので💦

• nakigank^^

nakigank^^

羨ましいです。💦
    学校がたぶん決めたことなのに、結局班の人達任せな感じがむかつきます。😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私の息子のところも入学して5日間お迎え当番あります😭

学童入れる予定ですが
自分が当番の時は班の子たちを自宅まで送り届けて当番の人で学童行く人はまた連れてきてください。という共働きの私達には鬼畜です😭💦

他の子の為に仕事休んで当番するのは私も先生に言っちゃう気がします😔

nakigank^^

同じ感じですね!!!😱
    私も息子はどうするのか聞こうと思います。
    もしかしたら送ったら戻ってきて学童預けてってことですよね?!

そちらの班決めはどんな感じでした?!
    絶対仕事してない人もいたり、時短で絶対送れる人いますよね?!
    それなのに必ず仕事ある人もわざわざ休んでるってことですよね?毎年?!

• 3時間前
りりこ

そんなシステム初めて聞きました😳
きちんとした決まり事なのですか?
専業主婦ですが自分の時間を使ってまで他の子のお迎えはしたくありません😂

nakigank^^

昔から代々あるみたいです。😑
    20年前くらいに子供を通わせていた人に、たまたまこの話したら、まだそんなことやってんのかよ!俺があの時同じこと言ったのに!って言ってました。(笑)
    その時も班の人が大丈夫ですよ。うちらで決めたのでって終わったらしいです。
    てかなぜ自分の子供を迎えに行けばいいのにわざわざ班にするのか、その説明もないのに当たり前になってる意味がわかりません。。

• 3時間前
ママリ👦👼👼

息子の学校もあります!
(新1年生の親が4月だけです)
誰とどの道を通って帰るか把握する為と記載がありました🙆‍♀️
私は一緒に帰る子がどんな子か見極めさせる為かなとも思ってます。

学童に行く子も学童を休んだり学童卒業後の為に〜とは書いてありましたが、仕事してる人はきついよなって思ってました😣

nakigank^^

帰る時ってクラス違ったら帰る時間に誤差でますよね。。
    そもそも最初は友達じゃないから、隣のクラスまで行って帰ろうってならないし、そもそも学童預けてて皆と下校することはほとんどないので、誰とどの道通ったかを数回で把握する1年生に何を求めるのか。(笑)

3年生にもなれば、来た道帰るだけって思うだろうけど、やっぱ数回だけやる意味わかんない。。
    てかそもそも下校が必要なら親が迎えにこればいい。。(笑)
    そして一緒に帰るなら理解できます。😩
    有給ないんだからやめてほしい。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの学校はそのような当番ありません。
登校班も無く、入学後しばらくは各家庭で送り迎えします。
納得出来ないことは学校に聞いてみるのが一番良いと思います!クレームじゃなくて問い合わせです。

ちなみに、仕事してない人がいけばいいって考え方はあまり良くないと思いますよ💦
専業主婦だからって理由でそんな役割押し付けられたら不満ですよね。

はじめてのママリ🔰

仕事してて我が子は学童に預けるから班で下校しないのに。班で下校する子の親だけで当番回すべき!って意味ですよね?
仕事してても学童利用しない人もいるかもしれないから、一概に「仕事してない人」が〜と書くと誤解を生むのかもしれないですが。。(そういうコメントがあったので。)

利用しない班の当番に参加させられるなんて…例えるなら、校庭で開催してる習ってもない我が子は無関係な少年野球チームのお茶当番させられるのと同じくらい意味わからないですよね。

学校が決めてるなら言っていいと思います。