長時間労働。労働基準監督署について。夫の会社がブラックだと思います…
長時間労働。
労働基準監督署について。
夫の会社がブラックだと思います。
製造業で繁忙期の並がとても激しいです。
暇な時期は会社が休業する程仕事がなく、繁忙期になると月の残業時間が100時間超えることもあります💦
4か月前から繁忙期になって、残業時間が4か月連続で50~100時間です。
元々メンタルも強くないし身体も精神も疲れていて、家族としてみていられません💦
会社に人を増やしてほしいとお願いしても、
「新しい人いれても仕事が落ち着いて暇になったら仕事がないから入れられない」
「昔は残業100時間超えなんて当たり前だよ!甘いよ!」
と解決しようとしてくれません💦💦
4か月連続で残業時間50時間超えは違法になりますか?
まだ落ち着く気配がないのでもっと連続になると思います
労基に相談したらなにかしてくれるんでしょうか?
小さな会社なので匿名で言っても誰が言ったかバレると思うので怖いです。
仕事内容は好きだそうなので辞めるつもりはなく、
ただ長時間労働について悩んでいます。
揉めたくもないです。💦
労基に詳しい方教えてください💦🙏
- ぷぷり(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月)
ぽ
その時間に対しての休憩がどのくらいかにもよるかと思います。
それとその分の給料も入ってるかどうかとかその会社が上手いことしてるとしたら労基に話してもいいとは思いますよ。
はじめてのママリ🔰
揉めたくないのに、労基に相談するんですか?
まぁ、36協定から逸れているのは間違いないので、争えるとは思いますが…辞める気ないのに争います?
指導入ったとて、忙しさは変わらず、時間は短くなり、納期やらに追われて、1時間に対し、仕事量も増える。よって今よりメンタル面、フィジカル面での負担増し。
会社の言う様に短期で新しい人を入れても仕事を覚えたところで契期満了ですよね…
どこの着地を求めて労基に相談したいのか。がよく分からないです。
ちゃんとご主人と話し合われた方が良いと思いました。
コメント