※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
妊娠・出産

産後、2人以上いて母子手帳ケースを使っている方、どのようなものを使っ…

産後、2人以上いて母子手帳ケースを使っている方、どのようなものを使っていますか?

今、生後2ヶ月男の子ママです。
妊娠がわかってから蛇腹タイプのケースを使っていました。
検診に通っている時はもらったエコーを入れたりと大容量で使いやすかったのですが、産後は大きくてマザーズバックがパンパンになるのが気になっています。
また予防接種の紙がギリギリで…
予防接種の紙が入るサイズで薄くコンパクトなケースに変えたいなぁと思っています。

今後、子どもはもう1人欲しいなと考えています。
2人目ができた場合、母子手帳ケースはふたつ買う方が多いのでしょうか?それとも大きめのものに2人分入れてますか?
産後の受診や予防接種、2人目を見据えておすすめの母子手帳ケースはありますか?

コメント

mayuna

子供3人いますが、ひとつの母子手帳ケースに3人分入れてますよ!
何個も母子手帳ケース持ってるとカバンの中かさばるので💦
3人子供いると出かける時3人分の着替えやマグ、オムツ持って歩かないと行けないのでそれだけでカバンぱんぱんなので💦

• chi

chi

3人分だとかなりの量になりますもんね!蛇腹タイプでしょうか?

• 6時間前
  • mayuna

mayuna

大きめの蛇腹タイプです!
    ポケットいっぱいあるよで、
    ここは長男、ここは長女、ここは次女って分けて入れてます!

私は整理整頓苦手で無くし物も多いので、3人分バラバラのものにいれちゃうと、あれ?長男のどこいった?たれ?みたいな事になりかねないので、ひとつのものにまとまて、ひとりだけ病院連れてく時もそのケースごと持って歩いてます💦
    わけると100無くすので😅

• 5時間前
  • chi

chi

なるほどです〜分けると無くすタイプなら一緒の方がいいですね🙆‍♀️

• 4時間前
  • mayuna

mayuna

ですね💦
    生理整頓得意であれば分けてた方が使いやすいと思います☺️

• 4時間前
ママリ

私は1人ずつ分けてダイソーのビニールケースに入れています!
外側にもチャック付きのポケットがあるのでそこに診察券など入れて、大きい方のポケットに母子手帳とお薬手帳入れています😊可愛らしさはないですがサイズぴったりで気に入ってます✨

別々に病院に行くこともある…というか割と多いので私は別にしました!

予防接種の紙っていうのはどんなやつなんでしょう?私のところは予診票はA4なので入れてないです💦

• chi

chi

100均のケースに入れてる方が多くて、気になってました!実用性ではいいですよね🙆‍♀️誰がどのケースかわかるように目印などはつけてますか?

接種券がよくみるほそながい茶封筒くらいのサイズで問診票も三つ折りで同じサイズになってます!地域によってはサイズが違うのですね!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

チャック部分の色が白、黒、ピンク、紫くらいは種類があったので色分けしています!
    つけようと思えばキーホルダーとかつけれる部分もあります😊

そうなんですね…母子手帳のサイズも地域によって違いますもんね!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

下のママリさんが写真付きでコメントくださっていますね!
    カードホルダーもママリさんと全く同じ感じで使っています✨

• 5時間前
  • chi

chi

色分けなんですね!
    キーホルダーも良さそうです🙆‍♀️
    カードホルダー探して見ます〜

• 4時間前
ママリ

私は別々に病院行くこともあるし、それぞれの物をそれぞれでまとめておく方が誰が見てもわかりやすい(旦那や祖父母にお願いする時もわかりやすい)ので分けてます!
一緒にしてたことありますが、一緒にしてて楽って思ったこと無かったです笑
ケースは百均のものです!

• chi

chi

可愛さはないですが便利ですね!産後は便利さの方が大事な気がします🙆‍♀️
    どちらがどちらのケースかはわかるように目印などはつけてますか?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

こんな感じのケースで、手前にはカード類、奥の大きい方には母子手帳やお薬手帳、なにか検査した時の結果とかを入れてます!
    手前にお名前シールも貼ってるし、横のフックみたいな所にそれぞれ好きなキャラのキーホルダー付けてます!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

これが手前のチャックのなかにちょうど入るサイズだったので、これ入れてカード見やすくしてます!

• 5時間前
  • chi

chi

キーホルダーいいですね!
    子どもが増えても分かりやすそうです☺️
    カードホルダーも探してみます〜写真までご丁寧にありがとうございました🌱

• 4時間前
きてぃ♡

1人ずつダイソーの透明のケースに入れてます☺️
わかりやすいようにキーホルダーを付けてます!!

• chi

chi

キーホルダーでわかりやすくするのいいですね🙆‍♀️

• 4時間前
そら

1人ずつわけてます🥺
無印のメッシュケースにいれて
名前のキーホルダーをつけてます🙌

• chi

chi

無印ですね!探してみます☺️

• 4時間前