※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこぱんだ
妊娠・出産

子宮頸管の長さってどこに書かれてますか?口頭でしょうか?🤔またいつから…

子宮頸管の長さってどこに書かれてますか?
口頭でしょうか?🤔
またいつから測りますか??
14週からエコーでしたがなにも言われず…
次は18週ですがこちらから聞いたらいいのでしょうか?(手術の影響で早産になりやすいかもと言われた為)

コメント

mayuna

口頭で言われます!
エコー写真にはかかれません!
頚管はエコー写真には残さないので!

それと、頚管長な経膣エコーでしか測れないので、お腹の上からのエコーでは見ないし言われないです!

初期は経膣エコーなので初期はその都度先生見てますし、短そうなら測定します!
中期はなにかの検査で経膣エコーした時くらいしか見ないです💦
それ以外は頻繁にお腹が張るとかそういった症状を相談した時に測ってくれます!

後期になると出産に向けてだんだん頚管長短くなるので測定されるようになったりします!

• mayuna

mayuna

ちなみに私は全前置胎盤だったのと初期から頚管長短かったので初期から産むまで毎回経膣エコーで胎盤の様子見てたのでその都度測定されてました!

• 6時間前
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

詳しくありがとうございます!
    経膣エコーのときになにも言われなかったのだ今のところ大丈夫ってことなのですかね…
    お腹が張るとかはまだないので頻繁に張るようなら聞いてみたいと思います!

• 6時間前
  • mayuna

mayuna

問題なければ先生いちいち言わないです!
    問題あれば必ずいいますので大丈夫ですよ💦
    私も15週の時、頚管長短いって突然言われましたよ!それまでは頚管長に関してはなんにも言われてなかったです!

• 6時間前
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

そうなんですね😮!
    突然は怖いですよね…😣💦
    次経膣エコーしたとき聞いてみたいと思います!!

• 6時間前