※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月になったばかりの息子の気になる行動があります。夜寝る時のウ…

1歳3ヶ月になったばかりの息子の気になる行動があります。

夜寝る時のウトウトしているときに手をバイバイしたり自分の手をいじいじしたりします。ずっとしてる訳ではなくたまにします。
またソファに登った時にぴょんぴょんしながら手を上げて頭の辺りでパタパタします。

このような行動は常同行動やハンドフラッピングでしょうか?
調べると自閉症と出てきて心配になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ソファで飛んでる時だけとか場面が限定されてるなら常同行動とは違いますね
特性なら文字通り常同的に見られます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく暇な時など手で口をブルンブルンさせることがあり、寝る時もしてるのですが、それは常同行動かなと思ったりするのですが、どうなんでしょうか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちも1歳1ヶ月くらいのとき、寝る前に腕を伸ばし、手をいじいじしたり手をパーにして表裏見たりしてました!
寝る前の癖みたいなものでよくあるよ。と保健師さんやママさんたちに言われたので可愛いなぁくらいにしか思ってませんでした😊
今はしなくなったので少し寂しいくらいです☺️

また、ソファでぴょんぴょんしながら腕を交互にあげたり(肩たたきみたいに)もしてました!
これも今はしなくなっちゃったのですが、テンション上がってるだけだったんだと思います🤗

小さい子供って色んな意味不明な行動するもんだから気になっちゃって検索魔になりますよね💦
一緒に育児頑張りましょうね💪