私→専業主婦(無職)娘→2歳7ヶ月(自宅保育中)胎児→4月出産予定です。産前…
私→専業主婦(無職)
娘→2歳7ヶ月(自宅保育中)
胎児→4月出産予定
です。
産前産後の保育園を使用した事ある方いますか?
私が無職でも出産の前後2ヶ月間だけ保育園に入れる事ができるみたいなんですか、どう思いますか?
大きいお腹、または新生児を連れながら、保育園の支度や送り迎えをする方が大変だとおもいますか?
また、出産2ヶ月以降も上の子を保育園を通わせたい場合、
私が働かなきゃいけないですよね?
働くってことは、下の子を生後2ヶ月で保育園に入れなきゃいけないってことですよね?
- y(妊娠28週目, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
以降通わせたい場合は求職中に申請すると3ヶ月以内に仕事を見つけて働き始めて申請出せば続けられます
代わりに下の子は5ヶ月から保育園に行くことになります
娘さんが聞き分けある子なら大丈夫かと思いますが新生児連れて言う事聞かないとかだとyさんがストレスになりそうです😭
ままた
保育士です
産前産後で登園してる子いますよ🙋♀️
送り迎えは大変ですが、
赤ちゃんが寝たタイミングでママも一緒に眠れたり、家事できたりすると思います!
上のお子さんがいるとそうもいかないですし💦
でも、登園拒否で毎日えんえん泣かれるのもしんどいと思います…
また、続けて保育園に通わせたい場合は、ママの就労と下の子の保育園入園は必須になります
-
y
超ママっ子なので、慣らし保育が大変そうです😭
産後2ヶ月のタイミングで、まだ娘が登園拒否するようだったら、退園させちゃえばいいんですが、
もし、保育園楽しい!仲良いお友達ができた!って時に、辞めさせるのは可哀想な気がして、、
でも下の子を2ヶ月で保育園に入れるのも怖くて、、、、悩みます…🤔💭- 2時間前
ST
下の子が生まれたとき上の子は1歳7ヶ月くらいでした
私は保育園そもそも産前産後枠は点数的に無理だったので入らなかったですが…
産休中は手当が出ないのに保育料がかかる、上の子に保育園嫌がられたらどうしよう、上の子がもらってきた風邪とかを下の子、まだふにゃふにゃの赤ちゃんにうつされたらどうしよう…などの心配をしていました。
ただ実際2人を家で見ていて…意外といけるっちゃいけるんですが大変でした😂
2人目は生まれてからはお昼寝とかしたことないです、2人同時に寝ないし、、、下の子が寝るとぜっっったい、99.9%の確率で上の子が邪魔して起こしちゃって全く休まる時間がなかったです。(上の子は昼寝しないので尚更)
送迎は確かに大変かもしれないですね。でも行ってもらってしまえばその間家では楽だと思います!何度預ければよかったと後悔したか🤣
でも大変でもたくさん一緒に過ごせたのは下の子のおかげかな、とも思います。
みなさんおっしゃるようにその後も保育園に通い続けるのであればお仕事を探さないといけないのももちろんですが下の子も入らないといけなくなるので、そこそこ低月齢で入園になりますね!下の子が入れないとしても他の保育園や認可外に預けたり、親御さんなど誰かしら預かってくれてyさんはお仕事できると言うのであれば退園の必要はないですが、下の子入れない、見てくれる人も他のところも入れないから仕事できない!ってなれば上の子も退園になると思います!
みい
回答違いでしたらすみません🙇
私も今は働いていません。。
年少から幼稚園に入れる予定があれば、3歳から未満児?で幼稚園入れます☺️!!
娘は来月3歳になるので入れる予定です。
私も産前産後保育園に入れる予定でしたが、入れず、、😭
y
なるほど!ありがとうございます!
もし、下の子の保育園が空いていなかった場合は、上の子も退園させられるのでしょうか?
娘は極度のママっ子で癇癪がすごくて、旦那や母からは「保育園なんて無理でしょ」って言われます。
でも正直、2人も見れる気がしなくて、、、
入れても入れなくても大変そうなのですごく迷ってます🥲
はじめてのママリ🔰
空いてなくても最悪誰かに見てもらって働くことが出来れば問題ないです!
それか別の園に入ってもらって…ですかね🤔
y
見る人はいないです、、
きょうだいで別の園に行くってよくある話なんですかね?🤔💭
はじめてのママリ🔰
割といるみたいです!
育休伸ばせないとか金銭的に厳しいから一緒じゃなくて別の縁に一旦入れる
あとから転園届け出して同じ縁に入れるみたいな!