※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊活

排卵のタイミングについて相談があります。1月19日におりものが始まり、21日の夜中にタイミングを取りましたが、間に合っているか不安です。排卵日はいつでしょうか。

いつが排卵だと思いますか?

1/19のびおりはじまり。
1/20受診。卵胞15ミリくらい。夜下腹部痛あり。
1/21のびおり終わり。体温上がってきた。
1/23受診。卵胞22ミリくらい。排卵して間もないか、排卵直前と言われました。

21日の夜中…もう22日になってたくらいにタイミングとりましたが、間に合ってるでしょうか😭😭

コメント

mayuna

基礎体温低いとこ見切れてるのでこの日!とはわかりませんが、対応下がってる18~20日が排卵だともいます!
21は基礎体温もう上がってるので!
なので、タイミングちょっと遅かったかもしれないです😭
病院のエコーでは排卵終わってしばらくたってると卵胞萎んでくるので一目瞭然なんですが、排卵後まもないと卵胞の輪郭の微妙な差で判断するしかない(排卵後は輪郭がぼやける)ので、はっきり判断出来ないんですよね💦
排卵しないと基礎体温は上がらないので、おそらく下がってる18~20のどこかで排卵だと思います!

• mayuna

mayuna

対応→体温
    誤字すみません💦

• 13時間前
  • まめ

まめ

やはりですか😭💦
    20日は測れなくて分かりませんが、21日は上がってますもんね😢卵胞15ミリを確認した夜排卵痛みたいなのがあったので、今日確認したばかりだし15ミリでは排卵しないよなと思ってました。急成長したんでしょうか😭

排卵後何日くらいしたら卵胞は萎むのでしょうか😭💦

• 12時間前
  • mayuna

mayuna

卵胞は破裂、排卵して殻になったあとは黄体に変化し黄体ホルモン分泌します。

排卵後は黄体を分泌しながらゆっくり萎んでいくので、何日くらいしたら縮むというか、排卵後、高温期が始まった日から生理開始まで少しずつ少しずつ時間をかけてしぼんでいきます!
    排卵後高温期になるのも黄体ホルモンの効果です。
    黄体ホルモンがなくなって基礎体温下がると生理が来る、妊娠が成立したら黄体ホルモンを分泌し続けるので高温期が続く。という仕組みです。

• 12時間前