4歳(年少)の娘の友達の関わり方の事で真剣に悩んでます。少し長くなり…
4歳(年少)の娘の友達の関わり方の事で真剣に悩んでます。
少し長くなりますが見てもらえたら嬉しいです😭
すごく人見知りで引っ込み思案な娘で、幼稚園に慣れるか不安でしたが話を聞く限り楽しく通っているみたいでそこは安心しています。
ただ保育参観の時に見た光景が気になっています😭💦
娘の事をすごく気に入ってくれている子が2人いて、確かにその子たちの名前は娘からもよく聞きます。
でもこの前その2人がお弁当の時に◯◯ちゃんこっちきてー!って言ってくれてるのにそこに行かずにあえて違う机に座り、2人が残念そうにしていました😢
私としてはせっかく誘ってくれてるのにその行動はどうなのかなとショックでした。
別の時も、1人が一緒にお弁当食べようって誘ってくれてるのに、「Aちゃんと食べるから」と断っていました💦(その時は先にAちゃんに誘われてはいました。)
でも誘ってくれた友達からしたら断られたら悲しいと思うので、親として申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
私としては、人見知りの娘を誘ってくれるお友達がいて、とても嬉しくて、せっかく誘ってくれてるから仲良くしてほしいなと思っています。
でもこういう態度が続いたらその内その誘ってくれてるお友達に嫌われちゃうんじゃないか、そのお友達を傷つけてしまうんじゃないかと心配です😭
まだ1人目なので、年少のお友達の関わり方がどんなものなのか分からないのですが、こういう事は普通なのでしょうか?
それともやはり娘のお友達への態度に問題ありますか?
もし同じような経験をされた方がいたらお話聞かせていただけたら嬉しいです😭🙏
あと、こういう時はどうしたらいいのか(娘に話をする等)、アドバイスをいただけたら嬉しいです!🙇♀️
- ままり
コメント
はじめてのママリ
うちの場合ですが、いつも同じ子に誘われて、断れなくなってしまって自分が他のことも食べたいのに、その子ばっかり……💦
と言う出来事がありました💦
ので、先生に話したら
『昨日とは違う子と組んでみよう✨』みたいには全体に呼びかけはこちらでもしてます✨とのことで💡
娘ちゃんなりに自分の想いがあっての行動かもしれない🥺💓とも思いました💡
この子!特定!みたいになっても、後々しんどい事もあると思います💦
ママリ
全然心配ないと思いますよー!
4歳なんてまだまだ気分屋ですしね😂
ただ、断るときに、また今度一緒に食べようね〜とか言えたらハナマルですけど、4歳にそれはなかなか難しい話ですよね😂
ちゃんと自分の意思を伝えられることっていいことですよ!
かなり控えめな子だとイェスマンになってしまう子もいますからね💦
断ったことによって険悪になっているわけでないなら、気にされなくても大丈夫ではないですかね?✨
ただ、私はそういう場面を見たのなら、相手の子にごめんねーと伝え、ママにも誘ってくれたのにすみません、と一言伝えてましたね💦
お相手のママさんからお子さんにフォローしてもらえるかなと思って。
お子さんには何で断ったのか聞いてみましたか??
うちの場合は、みんなで集まって座ってたら既に座席が足りなくて、ごめんねって断ったって言ってました。
理由も聞いたら、なるほど!ってなりました。
お友達のママに聞いたら、その子はその子で別の子とお弁当を食べたようで特に問題なかったそうです。
それならまーいっか、となりました笑
ただ、もしその子が1人ぼっちになっちゃうようなら2つにグループ分かれるなどして、その子が1人にならないように座らないとね!とだけ伝えました🤗
ちなみにこれは年長さんの終わり頃の話です✨
-
ままり
ごめんなさい、下にお返事してしまいました🙇♀️💦
- 2時間前
ままり
お返事ありがとうございます🙇♀️
断った時に険悪まではいきませんがお友達が残念そうにしてました😢それが申し訳なくて💦でもたしかに4歳は自分のことで精一杯でまだそこまで考えるのは難しいかもしれませんね😭
その時は保育参観だったので、親の私はフォローできませんでしたが、今度からそういう場があったら私がフォローするようにしたらいいですね😌!!
全然心配ないと言ってもらえてすごし気持ちが軽くなりました🙇♀️
ありがとうございます😭✨
ままり
お返事ありがとうございます🙇♀️
確かに、いつも同じ子に誘われて、たまには違う子と遊びたいって思ってるのかもしれないですね😭
娘なりに何か理由があるのかもしれませんね...
友達を傷つけないようにだけしれくれたら嬉しいですが、4歳にはまだ難しいかもですね💦
参考になりました😭✨ありがとうございます🙏