コメント
ママリ
大体夏頃に見学会や説明会があって秋に願書提出です!
園によりますが、願書配布の日は決まってました!
はじめてのママリ🔰
何歳から入園できる園ですか??
プレはうちの園は先週ぐらいが締切でしたよ〜!!
年少から入園なら今年の夏頃から説明会などがはじまるとおもいます!
-
はじめてのママ🔰
3歳から通わせる予定です。
- 2時間前
-
はじめてのママ🔰
今年の夏ですね。チェックしてみます。
- 2時間前
とんぷく
年齢的には色々調べはじめたがいいかと思います🤔
春からプレや年少々さんになる年齢かと思いますが何歳から入園予定ですか?
今度の4月からはもう願書締め切りだと思いますが定員が空いていれば入園できると思います。人気の園ならプレ、年少々に行かないと年少からの入園が厳しくなるのでそこは周りに確認できる人いなければ幼稚園に連絡して聞いたがいいかなと思います🙌
願書は秋頃に翌4月からの分の配布があるところが多いかなと。
和三盆
幼稚園のホームページに園庭開放や見学会の予定などが載っていることもあるので、直接見に行ける機会があれば行ってみて良いと思います。
願書は入園前の秋頃に提出のところが多いです。
ママ
今年の4月以降に見学会や説明会の日程がホームページ等で出ると思います😊
うちの園は今年度からインスタの更新が活発になり、未就園児さん向けのイベントや園庭解放の情報も載せています!
園庭解放はいつでも自由に参加できるので、近隣園でやっているか、あとはプレや満3歳をやっているか確認して参加してみては?
プレは2〜3園掛け持ちしている家庭もいました。
願書配布は9〜10月頃かと思います!
-
はじめてのママ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
願書配布されて願書を提出してから入園確定の連絡?ってどれくらいでくるのでしょうか?
仮に無理だったらすぐに違うところを探さないとですよね汗- 2時間前
-
ママ
願書を提出してすぐ面接、翌日には結果が届いていたと思います!
園によってスケジュールは違うと思いますので参考までに…
うちの園は下の子の代は定員割れしていて願書配布に並ぶことはなかったので、よっぽどがなければ入園できました😂
定員オーバーでなく無理だったのなら発達の問題等も考えられるので、見学時から園に確認しておいた方が良さそうです。- 2時間前
はじめてのママ🔰
先に説明会や見学会があるんですね✨
何個でもさんかできるのでしょうか?
ママリ
説明会などは何個でも大丈夫だと思います!
けど願書は併願不可の所もあるのでそのあたりは幼稚園に確認された方がいいかなと思います!
はじめてのママ🔰
併願不可💦
それならもしそこが無理だった場合めちゃくちゃ困りますよね😳💦
ママリ
そうですね💦
けど人気の園でない限り基本誰でも入れると思います!
うちの園も願書提出してその場で入園許可もらえたので基本大丈夫なのかなとは思います!