※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

流産の可能性があり、心に深い悲しみを感じています。過去の流産経験もあり、今回は予定外の妊娠でしたが、心拍が確認できず不安です。周囲の妊娠中の方々との関わりが辛く、同じような経験をした方の共感を求めています。

流産の可能性ありと診断されました。
辛く、悲しく、心にぽっかり穴が空いたような感じです。

今 7週で、心拍が確認できませんでした。
来週心拍が確認出来なければ流産確定になると思います。

初めての妊娠は、心拍確認後の7週での稽留流産でした。
初めての待望の妊娠で大喜びしての束の間、一気に地獄へ叩き落とされたような感じで、診断直後、恥ずかしながら病院で泣いてしまいました。
私が今まで生きてきた中で一番悲しく、辛い出来事でした。

今回の妊娠は、妊活していたわけではなく、子ども2人いて充分満足している中、予定外での妊娠でした。
過去に、子どもをなかなか授からなくて何年も妊活して、病院にも通った経験がありますので、こんな簡単に授かったことに驚きつつ、三人兄弟になることに嬉しさを感じでいました。

でも、やはり大切なものは簡単には手に入らないものですね。
三人兄弟になる夢はなくなってしまいました。
前日、生理初日ぐらいの出血があったので、覚悟はしていたつもりだったのと、まだ心拍確認前なので、傷はそんなに深いものではないと思ったのですが、涙が出てきてしまいました。

子どもの保育園にて、同級生のお母様で妊娠されている方が多いので、しばらくお会いするの辛いだろうなとか。。
健診で、子どもの同級生のお母様に会ったことがあり、その方に今後妊娠のこと聞かれるの嫌だなとか。。
わけあって職場にも話さなければいけない状況だったので、話すの辛いなとか。。
そんなことも考えてしまいます。

周りのお母様達を見ていると、皆順調に授かって出産していると思ってしまいますが、きっと皆様も言わないだけで、辛い思いをされている方もいらっしゃいますよね。
今いる子ども達を大切にしようと、ひしひしと感じています。

質問ではなく、私の気持ちを書き込ませていただきましたが、同じようなご経験された方や、共感してくださる方がいらっしゃいましたらコメント頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

たぬき

辛いですよね😢
私は2人目を9週で稽留流産しました。
1人目が妊活もせず授かり当たり前に元気に育って生まれたので、まさか私が…って感じでした…。
来週心拍確認できますように🙏🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございました。
    お辛い経験をされましたね。
    私も初めて稽留流産をした時に、まさか私が、、と思いました。
    励ましの御言葉ありがとうございました✨

• 1月24日
ままり

私も先日2人目を7週で稽留流産しました。
妊活していて割とすぐに授かれて、もう1人可愛くて大切な存在が増えることがとても嬉しかったです。娘を育てながらの2人目の妊娠、産まれてからの生活も大丈夫かな?って思ってましたが、すごく楽しみでした。
1人目の妊娠の経過は順調だったので、まさか自分が流産するとは思わなかったです。
お母さんが何かしたから流産したわけじゃないとは言われたものの、私がいけなかったなとすごく落ち込みました。
周りも2人目できた方が多いので、なにもなく順調でいいなと正直思ってしまうこともあります。

妊娠、出産って当たり前じゃなく奇跡だなと改めて実感しました。

来週まで落ち着かず不安な日々だとは思いますが、少しでもリラックスして過ごせますように。
そして心拍確認できることを願っています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お辛い経験をしたばかりの最中、コメントありがとうございました。
    今いる子ども達が元気に生まれてきてくれたことの有難みを実感しますよね。
    お互い少しずつ心が癒されることを祈ります✨

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
私も今同じ状況です。
3人目欲しいね〜と話をしてすぐに妊娠が判明。
1/22に推定7週で2度目の健診へ行ったのですが、心拍が見えないと。。
先生が一生懸命心拍を探してくれて「これな気もするけど断定できない。まだ流産と言い切るのも残酷なので1週間後にもう一度見てみよう」と言われました。

赤ちゃんの形はできていて最近少しと胸焼けのようなムカムカが出てきていただけにショックで呆然としながら帰りました。
まだ確定ではないですが、毎日不安がいっぱいですよね。。

遅い人は8週でやっと心拍が確認できたという人もいるみたいなので、お互い赤ちゃんを信じて1週間待ちましょう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございました。
    不安ですよね。
    私は出血もあるので、今回はさよならしないといけないかなと、辛いですが覚悟を決めているところです。
    心拍確認出来るといいですね✨

• 1月24日