※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
家事・料理

2~3歳でも服を簡単に畳める方あったら教えてください🙏🏻また、導入として…

2~3歳でも服を簡単に畳める方あったら教えてください🙏🏻
また、導入として(?)できることあったら併せて教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

2歳8ヶ月の息子がお手伝いをしたい時期で、洗濯物もやり始めました。今までは私が畳んだ物をタンスに片付ける係だったのですが、畳むのをやりたいようです。
私は畳み方にこだわりはないので、ある程度畳めていたらそのまま片付けてもらって、私の仕事が減って嬉しいな〜と思っています☺️

導入として折り紙とかさせてみようかなと思ったのですが、紙の方が難しいですかね…⁇🤔

コメント

ママリ

お利口さんだ〜〜🥹💞
折り紙はまだ難しいと思います😅

タオル類やズボンを畳んでもらうことから始めるのはどうですか?☺️

• なぁちゃん

なぁちゃん

コメントありがとうございます✨
    助かるものと、そうでなものがありますが…🫣

折り紙やっぱり難しいですかね😶
    シンプルな形の物からやらせてみます!

• 42分前
まぬる

ハンドタオル、お子さんのズボンや半袖肌着など小さいものは畳みやすいと思います😊

• なぁちゃん

なぁちゃん

小さい物😳
    言われてみたらそうですよね、扱いやすそうです😂
    子供が目について持ってきた物からやらせてたので、できそうな物に誘導してみます!

• 40分前
ゆこ

2歳10ヶ月の長男も、洗濯物畳み一緒にしています!お手伝い、楽しんでやってくれると助かりますよね☺️
紙より布の方がくたっと自然と折り畳まれるので、普通に洗濯物での方がやりやすいかもと思います🤔

うちではハンカチやタオルからお願いしました!バスタオルだと大きすぎて扱いづらかったようで、普通のフェイスタオルくらいの大きさまでが2歳さんだとやりやすそうです!
慣れてきた今は自分の服をお願いしています!大人が指や手を添え、そこを支点に畳むようにしたら初めてでもやりやすいと思います👌🏻

• なぁちゃん

なぁちゃん

やる気になってくれると、ラッキーって思っちゃいます🫣

タオルだと、形もシンプルで覚えやすそうですね!
    更に小さい物、意識してみます😳
    サポートして感覚つかんでもらうのもいいですね!ありがとうございます☺️

• 32分前
サクラ

ハンドタオルがやりやすいと思います。
あとズボンは足の部分をそれぞれ上に折りたたんでそれを半分にする方法を自分で編み出してました😂
タオル類、もし丸めても良いなら、縦長にするなどしてあげて、あとは端っこからくるくる丸めてね。でも良いと思います。

• なぁちゃん

なぁちゃん

たしかに、シンプルでタオルやりやすそうですね😳
    なんで思いつかなかったんだろ…😂

自分で考えられるの素敵です🫶🏻

お手伝いしてくれるなら何がどこにあるか分かればいいかな〜と思えるので、丸めてもらうのやらせてみようと思います👀

• 30分前