※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳と3歳を育てています。喧嘩の仲裁について…よく基本見守りの姿勢で、…

5歳と3歳を育てています。
喧嘩の仲裁について…
よく基本見守りの姿勢で、手が出たりどちらかが泣いたら仲裁に入ると聞きますが、どのように声をかけてますか?

絶対ダメなんですが、一緒にイライラしてしまって怒ったり怒鳴ったりしてしまいます😢

コメント

ママちゃん

何があったか1人ずつ聞くようにしています☺️
一応その現場を目撃してても大人の観点と子供と違うと思うので『どうしたの?』って子供達に説明して貰うようにしてます☺️もちろん上手く説明出来ず意味わからん事もありますが笑
どうしてどうなったか、どっちが悪かったか確認して、どうしたら良かったかを一緒に考えるようにしてます☺️

でも自分に時間と気持ちの余裕なければ『喧嘩するんやったら離れときなさい!』って言ってしまいます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    そんな優しいママになりたいです…🥹✨️
    いつもなんか余裕がなくすぐ怒ってしまいます🥲
    どちらかから話を聞くとかありますか?💦

• 2時間前
  • ママちゃん

ママちゃん

全然優しくないです‼️怒鳴り散らしてます🤣
    私の勘違いで悪くない方怒ってしまったりする事もあったのできちんと聞いてあげようってなりました。
    下の子から聞いてます☺️先に聞いておかないと、小さい方が記憶ぐちゃぐちゃになるかなと思って笑

よし!じゃあ○○ちゃんから何があったか教えてくれる?お兄ちゃんにもちゃんと聞くね!って伝えて息子には待って貰います☺️

• 1時間前
さんちゃん

私は見てない!を貫いてます。

うちは毎日「〇〇が叩いた!」「〇〇が蹴ってきた!」のチクリ合い?がすごかったので、ママ見てないからどっちが悪いかわからないよ。2人で話して〜と言ってます。

ただ手が出たら終わりにしてます。叩いた方が悪い、です。
上が男の子で体も大きいので殴り合いレベルになると止めてますが、基本無視してます。

喧嘩はどちらの味方にならないのが良いとどこが見ました。

うちも少し前喧嘩が本当にひどかったですが、最近落ち着いてきました。

基本仲は良いので私が無視してると2人でまた仲直りして遊んでるので、我が家はこれが合ってそうです😂

ままり

うちも5歳と3歳です。
息子がまず娘が息子をぶってきたとか押した、おもちゃを壊した(トミカの渋滞の列を乱した笑)って言いつけにくるので、

どうしたの??
えー?娘ちゃん、ほんとに〇〇したの?

と状況を確認してます。
2人の話を整理しつつ、息子に嫌だったね〜とか息子くんはこうしたかったけど娘ちゃんはこうしたかったのかも?
とかお互いの気持ちの部分を話してあげて落ち着いてきたらこうゆうときどうしたらいいんだっけ?
って聞くとお互いにごめんね!してます。

どっちが悪いとはあまり言わないようにしてますが手が出る状況なら手を出したほうが全部悪いってなるよ!とは言ってます。
上の子3歳まで手が出て大変でしたが今は上の子は手を出さなくなりました。