1才9ヶ月男の子の発達について、同じような境遇の方🥹息子の発達が遅れ…
1才9ヶ月男の子の発達について、同じような境遇の方🥹
息子の発達が遅れていて、まだ診断されてませんが自閉症と知的障害だなと母の中では確信しています。
現在は、発語ほぼゼロ、夜中2回位起きる(睡眠障害)?
偏食少食、指示通らない、理解ない?
手先の不器用さ、外に出ると勝手に走りだしてしまう
視覚優位で物への執着、集中してる時目が合わない
ダメの理解ない、母にズドンと勢いよくのしかかってきたり人との距離感わかってない
名前の反応薄い、お風呂とご飯、ねんねは理解してるっぽい
バイバイ、いないいないばぁ、タッチ出来る
アンパンマンの絵を指差して、アンパンマンと言っていた過去1回だけ、その他名詞の理解ない
ずっと、べちゃくちゃ喃語を話していたり、たまに奇声
服やオムツ替えの時も落ち着きなくて大変です
座ってと言っても、理解してないのか座りたくないのか
ご飯残ってるから食べて!って言うとたまに、ご飯の方に行って座る素振りしたり
電車は、じっと出来ない、抑えると叫んだりします、最近は外出を躊躇してます。
お姉ちゃんへの興味はあり、一緒に追いかけっこしたり、隠れんぼして遊んだりしてる時もあります。
この先、どのように成長するのか
知的軽度か中度か重度か気になります。
療育への話しは進めていて
今は、あまり先の事を考えず1日1日を子供と笑って楽しめれば良いなと思ってます。
同じような発達段階だった方、その後どのように成長していったら教えて頂きたいです😭
- はじめてのママリ🔰
さんさん
3歳まで2語分がなかった息子ですが、現在6歳です👦🏻
小さい頃は睡眠障害?とゆうか夜中に奇声が2.3回ある感じで1番困りました😹
発語がない時に保健センターに相談したりしましたが、様子見で〜と言われるだけで、幼稚園に通い出して先生からの指摘で
手先の不器用さ、発音不明瞭ありで現在療育に通っています!
小学校に上がる前に発達検査をして軽度知的でした!
療育は早ければ早いほどいいなと自分の中では思っていて、療育通って成長はかなりみられます😸
コメント