※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

言葉の遅れについて現在2歳0ヵ月の男の子がいます。単語が少ないです。…

言葉の遅れについて

現在2歳0ヵ月の男の子がいます。
単語が少ないです。バイバイ、アンパンマン、乾杯、ワンワンなど意味ある単語は10個ぐらいで、、(いえるときと言えない時があります) 理解はしていて宇宙語でいつも訴えてきてます。
2歳検診は、2歳半で2語文話せてるから様子見ましょうとのこと。2語文はうちの子には難易度が高く感じて、
私自身も言葉が遅く3歳から話し始めたので両親からは大丈夫だよ!と言われます。けど心配で、、
このまま様子見で大丈夫でしょうか。

コメント

いくみ

言葉を言えるときと言えないときがあるのは、話し始めの頃は結構ある気がします。

理解しているのであれば、それほど心配しすぎなくても良いと思います。

生活の中で自然に話しかける

食事をよく噛むようにする

などを心がけているのであれば、様子見で大丈夫かな、と思います😊(*^^*)

まほ

うちは1歳9ヶ月の男の子ですが、ママ、パパ、イヤ、バーバしか言えません。さらにママとパパと言う相手を間違えることもよくあります。
普段は「ママ」だけで全て伝えようとしてます。「ママ」の言い方を変える?(イントネーションを変える)感じです。

うちは長女が早くからお話できたので私も心配になっています。ただ母や夫が言葉は理解できてることあるし様子見でいいと言うので何もしていません。