最悪な開業医の産婦人科。1人目妊娠時、コロナ禍真っ只中。総合病院に診…
最悪な開業医の産婦人科。いまでも消化しきれないモヤモヤを聞いてください🥹不快になる方いるかもです
1人目妊娠時、コロナ禍真っ只中。
総合病院に診てもらうには開業医からの紹介状が必要だった時期で、地域で長くやっている開業医に行きました。
初診時、「陽性からの初診です。申し訳ありませんが、出産は総合病院でしたく、紹介状がほしいです。」と伝えました。受付の方も丁寧で、先生もおじいちゃんだけどまぁ普通(このあと本性表します)。胎嚢のことなどわかりやすく教えてくれて、「ここは総合病院ほど混まないし、ここであと2回くらい検診受けたら?その時紹介状書くね!」と言ってくれたので甘えました。
検診2回目。そろそろ紹介状書いて貰おうかなと、先生に紹介状をお願いします、と伝えたところ、、、
「は?うちで産まないの?じゃあなんで今までうち来てたの?私は紹介状書きません。妊娠発覚しましたと言って初診でかかってください。うちに来てたことは言わないでください。」と捲し立てられました。
いや、こっちがは?なんですが?と思いながら、「最初に総合病院での出産を希望していると伝えたこと、先生の方から検診を2回受けたあと紹介すると言っていただいていたこと、そもそも紹介状がないと初診すらできない。」と伝えました。
しかし、「そんなこと言っていない。」の一点張りで話にならない。
もうこんな所来ない!と思いながらも、初めての妊娠で、総合病院にすぐに行きたくても紹介状も書いてもらえない状況に不安で涙が溢れ、一度退室しますと言って外に出ました。
駐車場で旦那(当時まだ入籍していない)が待っていたのでとりあえず車に乗り、出来事を話しました。不安で過呼吸みたいになってしまいもう先生の顔を見られなさそうだったので旦那が話に行ってくれました。20分くらい話をしていたようで、どうだったか聞くと、「もうここは行くな。」と。旦那がまだパートナーだから(入籍していない)と言う理由で「あなた旦那でも何でもないのにしゃしゃり出て来るな。」
ですから!と少し声が大きくなってしまうと、「誰に口を聞いてるんだ?俺は先生だぞ!」などと言うだけで平行線だったそうです。
泣きながら総合病院に電話して事情を話したら、「あぁ、あの先生ね、、」という感じで、紹介状なくても来ていいと言ってくださったのでその日に受診することができ、それからは行っていません。
すごく嫌な思いをした経験でした。こんな奴いるんだ!?と。私みたいな犠牲者が増えませんように。
モヤモヤを聞いてくださりありがとうございました😭
- ママリ
アイ
高齢医でしたか?
すぐ忘れる、言ったこともころころ変わる。あるあるですね。変に意地張って、自分勝手で、都合悪くなるとすぐ医者の名前を盾にする。妊婦さん患者さんはもちろん、そこにお勤めされているスタッフの方々のストレスは計り知れないですね。もう独裁経営でスタッフも従うしかないんでしょうね。
若い先生たちの方がよっぽどていねいで配慮がありますよね。(すべてに限りではありませんが…)
その後お身体いかがですか☺️大事になさってください☺️
コメント